614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Владимир Шатров: «Трасса будущего»

27 ноября 2017

В ближайшую пятилетку в краевом центре появится новая магистраль, она соединит Орджоникидзевский и Мотовилихинский районы в обход площади Восстания. Мы с коллегами по законодательному собранию  подняли вопрос о строительстве ТР-53 на заседании комитета по развитию инфраструктуры в апреле текущего года именно из-за его высокой актуальности.

Проблема транспортной доступности неоднократно поднималась в ходе избирательной кампании, многочисленные наказы в наш адрес содержали именно вопрос транспортной доступности двух крупнейших промышленных районов города — Мотовилихинского и Орджоникидзевского.

Тема не только не исчезла с годами, но, наоборот, стала еще более острой из-за активной застройки. Так, на Вышке-2 строится огромный жилой комплекс, а пропускная способность имеющихся автодорог не позволяет осуществить полноценный к нему проезд — нет столь необходимой сегодня транспортной инфраструктуры. Люди вынуждены стоять в пробках на узкой дороге, которая выходит к Мотовилихинскому пруду. А что будет, когда жилой комплекс сдадут?

На пленарном заседании мы утвердили проект регионального закона «О бюджете Пермского края на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов». В нем предусмотрено финансирование данного дорожного проекта.

Деньги выделят из краевого и городского бюджетов: 75 процентов направит регион, остальное краевой центр. Всего на строительство трассы планируется потратить свыше четырех миллиардов рублей. Финансирование проектирования и первого этапа строительства ТР-53 составит 950 миллионов рублей.

Новая трасса позволит обеспечить устойчивую связь Орджоникидзевского района с центром города, обеспечит дополнительный выезд из микрорайона Висим, доступ туда получит общественный транспорт. ТР-53 разгрузит улицу Соликамскую и напряженный транспортный узел Восстания.

ТР-53 предполагает выход через улицу Старцева на улицу Чкалова, что сократит путь из одного конца города в другой и значительно разгрузит центр. Жители Индустриального и Свердловского районов, которые трудятся на промышленных предприятиях Мотовилихинского и Орджоникидзевского, смогут быстрее добираться к месту работы.

В Мотовилихинском районе проживает 192 тысячи жителей, в Орджоникидзевском — 115 тысяч. Таким образом, 30 процентов пермяков уже почти семь лет ждут новой трассы.

ТР-53 в нескольких местах предполагает выход на Восточный обход, это позволит беспрепятственно и без пробок выехать за город, ускорит проезд в Березники, Соликамск и Ильинский район, а через него и в Коми округ. Поток транзитного транспорта через город будет значительно снижен, что позволит сохранить наши дороги, ежегодно продавливаемые грузовиками. Пермские окраины станут гораздо ближе к центру уже через пять лет, после завершения строительства автомагистрали.

 

По материалам «Российской газеты» 31.10.2017

Вернуться в начало раздела