614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Постников Олег: «Спорт для всех»

05 декабря 2017

Полгода в Пермском крае долгая и снежная зима... Почти, как в Норвегии. Норвегию в спорте в 1990-е преследовала череда неудач. Однако, эти времена для скандинавов прошли и они побеждают во многих турнирах и соревнованиях. Любопытно, что Норвегия похожа на Пермский край не только по природным факторам но и по заселению территорий - большой город-столица, ряд маленьких городов и деревни. Именно это и заставило меня обратить внимание на их программу развития спорта "Спорт для всех".

Суть этой программы заключается в том, что и в маленьких деревеньках, и в городах спорт теперь полностью финансирует государство. Объем финансирования сегодня составляет порядка 80 миллионов евро в год. Примерно треть этой суммы поступает в казну от проведения лотереи и от спонсоров. Например, крупные пожертвования делает государственная нефтяная компания. Из общего котла средства распределяются в виде грантов между спортивными клубами и центрами.

Дополнительно тогда же, в 1990-е, был создан специальный фонд поддержки спорта с начальным капиталом в 15 миллионов норвежских крон, это около 2 миллионов евро. Распорядителем средств стала новая структура Olympiatoppen. Примерно половина денег направлялась на поддержание уже существующих и строительство новых стадионов и спортзалов. Оставшаяся половина шла в распоряжение федераций, распределявших средства на местном уровне. На учете каждая крона. В результате именно в глубинке дети получили возможность бесплатно заниматься спортом на нормальных местных стадионах в основном школьных. Более того, спортклубы в малонаселенных городах и поселках, получая деньги от государства, были обязаны вовлекать в занятия спортом всех (!) детей своего района. Делается это по-разному: либо тренеры ходят по школам и проводят ознакомительные уроки с младшеклассниками, либо детей вывозят на соревнования, где они смотрят, как состязаются другие, и потом при желании записываются в клуб. Приемы нехитрые, но они работают! Можно, если успеваешь, заниматься сразу несколькими видами — бегать на лыжах, играть в хоккей или керлинг. И, к слову, сегодня любой норвежский «медвежий угол» имеет свой стадион, спортивный зал, а то и искусственный лед.

Инициатива предложенная губернатором Пермского края на общественном совете по спорту - это практически декларация по норвежскому образцу. Давайте использовать для популяризации спорта то, что мы уже имеем - а именно - школьные стадионы и спортзалы (100 стадионов и спортплощадок в 2018 году). Можно много ломать копий в споре о безопасности детей на школьных площадках и стадионах при доступе к ним посторонних людей. А можно просто начать.

При этом я лично не вижу проблем в доступе в школу посторонних. Во-первых ввести пропускную систему, обеспечить доступ детей всех близлежащих домов (не секрет, что многие школьники учатся вдали от дома). Во-вторых обеспечить доступность спортивных объектов и в ночное время и в выходные дни. В-третьих, замотивировать школьных тренеров и приглашенных тренеров и спортсменов работать не только на общественных началах во внеурочное время, но и дополнительно за вознаграждение. На мотивацию преподавателей спорта и тренеров потребуется порядка 39 миллионов рублей в год. Главное - я считаю - провести установочные лекции и занятия со всем тренерами, которые будут участвовать в этой программе. чтобы они вовлекали в спорт детей всего района. Качеством их оценки привязанной к материальному вознаграждению сделать количество детей ушедших на дальнейшее обучение в специальные спортивные школы и клубы. А клубных тренеров и специалистов спортивных школ оценивать по тем выпускникам, которые перейдут в профессиональные спортивные клубы, сборные края и России.

Только так мы можем воспитать чемпионов! Только так мы сможем привлечь и детей и их родителей к здоровому образу жизни! Но этой только первый шаг - важно понять и обществу, что спорту нужна поддержка. Может быть действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

И конечно - важно пересмотреть отношения с федерациями и профессиональным спортом. Есть много мнений. Но мне кажется спортивная глобализация более древнее явление, чем промышленная глобализация. Наши спортсмены играют за профессиональные клубы еще с советских времен. И нет ничего страшного, что наши ребята спортсмены будут уезжать в другие регионы и страны - зато все будут знать о качественной спортивной школе Прикамья и в том числе вкладывать в ее развитие недостающие деньги. А там глядишь появятся в бюджете и деньги необходимые краевым профессиональным клубам, которым их так не хватает из бюджета сейчас.

Вернуться в начало раздела