614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Илья Кузьмин: «Капитальный ремонт на повестке дня»

дата публикации: 19.12.2017 04:53

Все депутаты, плотно работающие с избирателями, знают, насколько актуальна для населения тема ЖКХ. А в особенности тема капитального ремонта. Мы с нетерпением ждем обнародования результатов проверки контрольно-счетной палатой реализации в Пермском крае программы капитального ремонта многоквартирных домов. Но уже сейчас, до знакомства с итогами, можно с уверенностью предположить, что утешительными они не будут. 

К сожалению, прошлая краевая управленческая команда оставила нам непростое наследство: тема капремонта стала лидером по числу вопросов, с которыми население возмущенно обращается к власти. Главное недовольство людей вызывают три вопроса. 

Первый – необходимость платить немалые деньги, которые копятся на счетах затем, чтобы их можно было использовать лишь раз в 10 лет. Люди не понимают, почему так долго? Механизм сбережения средств также отсутствует.

Второй – распределение этих денег и качество капремонта. Кто отвечает за обоснование очередности работ по тому или иному дому? Кто контролирует правомерность выбора приоритетных объектов? Платят все одинаково, но объемы то работ разные! Как будет производиться перерасчет по итогу? Или мы снова наступаем на грабли перекрестного финансирования? 

Третья неразрешенная проблема – долги. Возникшие у граждан, которые не платили взносы в фонд по вполне понятным причинам. 

Сейчас государство может через суды заставить заплатить их всё до копейки, плюс пени и штрафы. Но, может, власти все-таки стоит одуматься и восстановить дисциплину платежей иным, более гуманным и цивилизованным способом? Например, предложив: 

  • частичную амнистию для тех, кто готов сразу погасить долг в полном объеме (освободив от пени, а может быть, от части основного долга);

  • право на умеренную рассрочку, но без пени. 

  • установку рассрочки на три года, а не на год, как сейчас. 

Основание для диалога с людьми есть. В законе Пермского края предусмотрено, что государственная и муниципальная помощь для проведения капитального ремонта предоставляется тем домам, где жители не имеют долгов по оплате, за исключением первого года с момента начала платежей. Просто этот диалог кто-то должен наладить.

Со своей стороны я готовлю поправки в законодательство по капитальному ремонту. Надеюсь на поддержку коллег и буду рад услышать предложения или дополнения к моей инициативе. 

 

Вернуться в начало раздела