Архив Трибуна депутата

Роман Водянов: «Лес использовать с умом»

дата публикации: 12.01.2018 15:32

Одно из важных дел прошедшего года – предложение внести изменения в лесное законодательство, с которым я выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме РФ. В ходе слушаний была рассмотрена проблема неэффективного использования лесных ресурсов на примере Ординского района Пермского края. 

После строительства инфраструктурных объектов, таких как газопроводы, линии электропередач и т.д. остается древесина, которая очень востребована и малым бизнесом, и частными лицами. Однако, ею не могут воспользоваться в полном объеме. По законодательству лес принадлежит государству и может быть проданным только крупными партиями. В результате реализуется не более 60 % вырубленных деревьев, остальные остаются в лесу, создавая опасность пожара и не принося никакой экономической пользы.

Суть моего предложения заключается в том, чтобы внести изменения в статью 20 Лесного кодекса РФ и дать возможность строительным предприятиям приобретать древесину без проведения аукционов.

Это позволит решить сразу несколько проблем. Предприятия, осуществляющие вырубку лесных насаждений, смогут реализовывать древесину по своему усмотрению, в том числе муниципалитетам, гражданам, бизнесу. Жителям Пермского края и бизнесу будет проще купить древесину для собственных целей, а федеральный бюджет получит дополнительные доходы.

До вынесения этого вопроса на федеральный уровень совместно с коллегами депутатами мы рассмотрели его в ходе заседания постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды Законодательного Собрания Пермского края. Депутаты подключились к решению проблемы, получили поддержку губернатора Пермского края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, руководителей ведущих промышленных предприятий края, территориального управления Росимущества, а также членов «ОПОРЫ РОССИИ». Сейчас законопроект внесен в Правительство РФ.


Вернуться в начало раздела