614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Александр Григоренко: «Первый пошел»

дата публикации: 17.01.2018 00:00

В конце прошлого года Дума Гремячинского городского поселения внесла в Законодательное Собрание законопроект «О преобразовании Гремячинского городского поселения в Гремячинский городской округ». 

Этот законопроект будет рассмотрен депутатами в январе и, скорее всего, будет принят в двух чтениях. Таким образом, Гремячинск стал первой территорией в текущем политическом цикле, начавшей процедуру объединения района и поселений и создание на их базе городских округов.

Но, вообще, территорий, которые потенциально могут стать городскими округами, в крае, как минимум, пять. Это Краснокамск, Чайковский, Чусовой, Кизел и Гремячинск. Связано это с тем, что в урбанизированных территориях (где более 70% населения живет в городах) двухуровневая система МСУ  показала свою неэффективность. Нет никакого смысла содержать в этих территориях сразу несколько администраций. Так в небольшом Гремячинском районе на 11 319 жителей, существует на данный момент пять администраций и представительных органов власти.

При этом, эти администрации зачастую действуют несогласованно и даже находятся в конфликте. Это особенно проявилось зимой 2016 года во время так называемого «снежного кризиса» в Гремячинске, когда из-за несогласованности действий городской и районной власти в течении двух месяцев снег в городе практически не убирался. Из-за этого были проблемы с оказанием медицинской помощи населению, подвозом продуктов и ряд других трудностей.

Обсуждение темы объединения территорий шло давно, но особенно активизировалось осенью 2017 года. В связи с приходом нового губернатора и изменениями в 131-ФЗ, значительно упростивших процедуру создания городских округов. При этом, первым о желании объединиться публично заявили в Краснокамске. Но именно Гремячинск стал пионером в этом направлении.

Что очень важно не только новосозданные городские округа получат компенсацию за выпадающие доходы, но и территории, прошедшие процедуру ранее (до внесения изменений в 131-ФЗ). Таких территорий в крае две (Губаха и Лысьва). И это, на мой взгляд, справедливо. Как депутат от Губахи не могу не сказать спасибо губернатору за то, что он учел мнение депутатов и населения округа.

Таким образом, создание новых городских округов (начатое с Гремячинска),  может стать драйвером развития не только самих территорий, но и всего Пермского края.



Вернуться в начало раздела