614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Александр Третьяков: «Инициатива – в основе развития»

дата публикации: 23.01.2018 18:14

Есть проверенная жизнью мудрость: дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, научи его удить рыбу – он будет сыт всю жизнь. Удивительно, но примерно те же принципы, с определенной поправкой, могут быть применены и для межбюджетных отношений. Особенно, когда речь идет о поддержке муниципальных образований.

Один и тот же рубль, вложенный в рамках одной программы, будет иметь различный эффект и «коэффициент полезного действия». В одном случае он ограничится конкретным материальным результатом. А в другом, запустит в местном сообществе важные процессы развития, которые будут приносить плоды еще долгое время и проявятся в самых разных сферах жизни.

В качестве примера можно привести эффект, который мы наблюдаем сегодня в рамках развития инициативного бюджетирования в Пермском крае. Данный проект реализуется в нашем регионе с 2016 года на основании закона «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае». Суть  заключается в том, что местные общественные активисты в сотрудничестве с муниципальной властью заявляют на  конкурс свой проект, посвященный проблеме своего поселения или муниципального района. Обязательные условия участия - авторы находят софинансирование для своего проекта и непосредственно подключаются к реализации и контролю за его исполнением.

По итогам конкурса, Министерством территориального развития  Пермского края  к реализации в 2018 году рекомендовано 102 проекта. Чаще всего жители выходят с предложениями по обустройству детских и спортивных площадок, текущему ремонту дорог, водопроводных сетей, объектов соцкультбыта, приобретению снегоуборочной техники др.

Недостатка в идеях и инициативе нет ни в одном муниципалитете. Но, оценивая заявки вместе с другими членами конкурсной комиссии, мы столкнулись с тем, что многие интересные и важные проекты, к сожалению, не соответствуют формальным требованиям. Чтобы помочь активным гражданам в подготовке заявок, мы провели в территориях обучающие семинары, посвященные техническим и методическим аспектам участия в конкурсе. И уже менее, чем через год, эти мероприятия дали конкретные результаты.

Например, в Кишертском районе, где мы провели такой семинар, победителями в этом году стали уже 11 проектов – вместо 6 в прошлом году. На их финансирование из краевого бюджета будет выделено более 9,3 млн рублей. В целом объем краевых средств, выделяемых на инициативное бюджетирование в 2018 году, составит 96,5 млн рублей. Для тех поселений, кто уже успел проявить себя, эти деньги будут хорошим подспорьем в решении местных вопросов. А наша задача – распространить их успешный пример на все остальные территории, организовать обмен опытом.

Конечно, для участников конкурса важно улучшить качество инфраструктуры и привести в порядок важные социальные объекты. Но эти задачи достигаются и в рамках других программ, зачастую даже в больших объемах. А вот «пробудить» инициативу местного сообщества и запустить механизмы эффективного сотрудничества  между муниципальной и краевой властью и населением – с этим очевидно лучше справляется инициативный бюджет. И эта цель, возможно, даже более важна для нас на данном этапе.


Александр Третьяков,
заместитель председателя комитета по социальной политике в Законодательном Собрании Пермского края


Вернуться в начало раздела