614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Илья Кузьмин:«Шаги к газификации»

дата публикации: 26.04.2018 16:20

У муниципалитетов есть проблемы, которые требуют внимания и совместных действий руководителей нескольких уровней и ветвей власти: и региональной, и муниципальной.

Кузьмин Илья Павлович

19 апреля на заседании Соликамской городской думы одним из пунктов повестки был мой доклад о перспективах газификации Соликамского городского округа.
Отчитываясь о проделанной работе по этому вопросу я, как депутат, представляющий в краевом парламенте наш Соликамск, стремился предоставить информацию о том, что делается на региональном уровне и, что необходимо сделать на уровне муниципалитета, ведь конечная цель довести решение вопроса до конца.

 В связи с большим количеством обращений избирателей по проблеме газификации Соликамска мной в прошлом году был направлен депутатский запрос на имя губернатора Пермского края с предложением о включении объектов города, газификация которых неоднократно  была обещана жителям, в 1-й этап «Программы газификации Пермского края» (далее – «Программы»). Из ответа следует, что определяющим для решения проблемы является финансовое и организационное участие органов местного самоуправления.

В свою очередь мной, совместно с помощниками, были проработаны иные варианты включения объектов Соликамского городского округа в Программу. Выяснилось, что Правительство Пермского края совместно с ПАО «Газпром» готовит предложения по реализации второго этапа Программы на основе разработки новой схемы газификации региона. О чем 14 февраля 2018 года докладывали на заседании правительства Пермского края и.о. заместителя председателя Правительства, руководитель РСТ Антон Вадимович Удальев, и генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Евгеньевич Благов.

Из сказанного следует, что газовики готовы газифицировать города и районы Пермского края, в границах муниципальных образований, готовых в сжатые сроки актуализировать свои муниципальные программы и успеть представить их в Правительство для увязки с планируемыми объемами капитального строительства  второго этапа краевой программы. Чтобы попасть в эту программу муниципалитеты должны провести несколько подготовительных мероприятий, в том числе предоставить соответствующую проектную документацию. В Соликамске проектирование одного объекта было профинансировано в 2016-м году, а проектирование второго, более финансово емкого объекта,  будет окончено только осенью. В настоящее время в региональной службе по тарифам идет сбор заявок от территорий. И совместными усилиями муниципальных властей и региональных заявка от Соликамска актуализирована.  

17 апреля на комитете по социальной политике и.о.заместителя губернатора Удальев А.В. пояснил, что заявка должна быть прежде всего «подкреплена финансово», то есть кроме предоставления самой заявки и прилагаемых к ней документов, необходимо предоставить гарантии софинансирования строительства со стороны муниципалитета в размере соответствующей доли от стоимости строймонтажа как объекта капитального строительства.

Выполнение этих условий увеличит вероятность включения в Программу, решение о котором будет принято с 1 по 10 июля 2018 года. В ответе Удальева А.В. сказано, что приоритетом для отбора объектов для представления предложений ПАО «Газпром» будут наиболее  эффективные проекты, и в первую очередь обеспеченные финансированием со стороны муниципалитетов.

На сегодняшний момент софинансирование со стороны краевого бюджета объектов, включенных в программу газификации в разрезе муниципалитетов, городов и районов крайне небольшое. Поэтому город Соликамск, как впрочем и другие крупные территории, оказывается в ущемленном состоянии. Потому что объекты газификации у них финансово емкие, инвестиции несравнимы с газификацией небольших сельских поселений. Зато эффект несоизмеримо больше.

Так, для реализации планов касающихся распределительного газопровода в Северной части города необходимо в расходной части бюджета города должны быть предусмотрены объемы ассигнований в размере 25% от общей стоимости реализации проекта помимо затрат на проектирование. А это более 30 миллионов рублей.

Поэтому наш следующий шаг, с учетом особой важности для жителей реализации проекта, это представить предложения губернатору Пермского края о приоритетной газификации Соликамска и возможности расширения участия регионального бюджета в обеспечении необходимых объемов финансирования. Необходим особый подход к газификации городских территорий, таких как  Соликамск, третий город в Пермском крае, источник немалых налоговых поступлений. Это будет оправданная бюджетная инвестиция мероприятий по газификации в приоритетном порядке. Надеюсь, меня поддержит и губернатор, и коллеги по краевому парламенту.


Вернуться в начало раздела