Архив Трибуна депутата

Михаил Осокин: «Дать территории жизнь»

дата публикации: 07.05.2018 11:19

Возродить промышленность Коми-Пермяцкого округа можно, обеспечив занятость населения

Осокин Михаил ВладимировичМихаил Осокин, депутат Законодательного собрания Пермского края, член комитета по промышленности, экономической политике и налогам

Перед страной поставлена задача - войти в пятерку крупнейших экономик мира. Чтобы достичь такого результата, необходимо начинать с подъема регионов. И крайне важен комплексный подход в решении социальных и экономических проблем.

В Прикамье особое внимание уделяется строительству школ, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, физкультурно-оздоровительных центров. Но проблемы отдельных территорий остаются, как говорят, за бортом.

Речь прежде всего идет об экономических трудностях Коми-Пермяцкого автономного округа. Здесь нет и не появляется перспектив развития, отсутствуют рабочие места, население трудоспособного возраста в поисках работы вынуждено уезжать в крупные города.

А ведь в свое время в Коми округе, в каждом его районе работали мощные лесозаготовительные предприятия, совхозы, колхозы, заводы, перерабатывающие комбинаты, а товарная продукция отгружалась железнодорожным и водным транспортом.

Но после того как округ вошел в состав Пермского края, все кардинально изменилось. Предприятия стали прекращать деятельность, вслед за ними в селах и деревнях закрываются школьные и дошкольные учреждения и объекты здравоохранения. Муниципальные районы из доноров превратились в дотационные.

Чтобы решить существующие проблемы и пополнить бюджеты территорий Коми-Пермяцкого автономного округа, считаю, необходимо обеспечить занятость населения и стимулировать субъекты малого предпринимательства в области заготовки и переработки древесины. Кроме того, надо более эффективно использовать трудовые и природные ресурсы, увеличивать выпуск товарной продукции, нарастив ее добавленную стоимость, то есть производить полную переработку древесины на местах.

Для этого нужно обеспечить доступ субъектов малого и среднего бизнеса, проживающих в округе, к лесосырьевой базе по доступным ценам и снизить для них налоговое бремя.

И самое главное - необходимо, чтобы в правительстве Пермского края появились люди, искренне заинтересованные в развитии промышленности на всех территориях региона, которые обратят особое внимание на Коми-Пермяцкий округ.

СПРАВКА

Коми-Пермяцкий округ - административно-территориальная единица, с особым статусом в составе Пермского края, до 1 декабря 2005 года - самостоятельный субъект Российской Федерации (Коми-Пермяцкий автономный округ). Площадь округа составляет порядка 32,7 тысячи квадратных километров, он расположен к западу от Уральских гор, в верхнем бассейне Камы. Население - около 110 тысяч человек. Административный центр округа-город Кудымкар, три района по условиям жизни приравнены к Крайнему Северу.

 

Петр Громов, Российская газета (Региональное приложение "Прикамье"), №83 (7546) Регион, 19 апреля 2018 г.

 


Вернуться в начало раздела