Архив Трибуна депутата

Александр Григоренко: «Копья за туризм»

дата публикации: 25.05.2018 10:05

Уже больше года депутаты комитета по промышленности, экономической политике и налогам  ломают копья при обсуждении темы развития  туризма в Пермском крае.

 Я и мои коллеги пытаемся добиться от правительства ответа на три вопроса:

1) Каким оно видит развитие туристической отрасли в Пермском крае?

2)По каким объективным экономическим показателям можно будет измерить эффективность работы по туризму?

3) Кто конкретно отвечает за развитие отрасли в крае?

За это время мы два раза отклоняли отчет Минспорта об исполнении госпрограммы по туризму, несколько раз вносили отдельные вопросы по отрасли на комитет, бесчисленное количество, раз продляли действие контрольных вопросов. Но воз и ныне там.

Ясного и четкого видения развития отрасли мы так и не услышали. Точнее, за год услышали несколько версий этого самого видения: совсем не ясных и не совсем четких. Начиная от концепции создания туристических кластеров и заканчивая красивыми рассказами о туристических маршрутах.

Критериев результативности развития отрасли, выраженных в финансовых показателях мы тоже не увидели. Вместо, этого нам рассказывают о количестве нефункционирующих туристско-информационных центров, о не созданных, но проектируемых туристических кластерах, а также о не построенной, но опять же проектируемой туристической инфраструктуре.

И, наконец, до сих пор непонятно, кто отвечает за развитие туризма в Прикамье. Сначала это было Министерство спорта, потом пошли разговоры о передаче отрасли Министерству культуры (он даже успел разработать новый вариант концепции), затем туризм снова вернули министерству спорта. Сейчас туризм, наконец-то, окончательно передали Минкульту. В довершение этой чехарды, был создан еще и межведомственный совет по развитию туризма с непонятными функциями. Идея сама по себе правильная, но в этой ситуации, усиливающая путаницу.

А, между тем, у других сопоставимых с Пермским краем регионов туризм является одним из факторов повышения инвестпривлекательности. В других регионах туризм стал драйвером развития отдельных муниципалитетов. В других регионах туристическая отрасль является источником рабочих мест и налогов в бюджет. Так объем туристической отрасли Татарстана за 2017 год составил по данным госкомитета республики по туризму 19,5 миллиардов рублей. Власти же Ярославской области превратили депрессивный город Мышкин (даже не входит в Золотое кольцо) в одну из главных достопримечательностей Поволжья.

Правительству края стоит покончить с барахтаньем в этой отрасли и использовать практики успешных в развитии туризма регионов. И депутаты комитета по промышленности готовы ему в этом помочь.


Вернуться в начало раздела