Архив Трибуна депутата

Александр Шалаев:«Шаги на перспективу»

дата публикации: 05.06.2018 13:42

На последнем пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты с особым интересом выслушали отчёт о работе краевого правительства. 

Шалаев.jpgГубернатор Максим Решетников, по сути, подвёл итоги своего первого года на посту главы региона. Все депутаты отметили, что выступление вышло за рамки традиционного формата: в докладе помимо анализа прошедшего года, были озвучены текущие приоритеты и шаги на перспективу.

Краевое правительство работало в 2017 году основательно и системно: сделано очень многое по всем направлениям. В этом году взят вектор на увеличение темпа развития. И бюджет не просто имеет социальную ориентированность, а направлен на развитие.

Главным итогом года губернатор назвал рост доверия населения ко всем уровням власти. Люди оценили скорость преобразований и позитивные изменения в регионе. Этому способствует устойчивый рост экономики края, что подтверждается объёмами инвестиций, индексами промышленного производства, объёмами отгрузки продукции, возвращением Прикамья в ТОП-15 российских регионов-экспортеров за счёт роста несырьевого экспорта. Глава региона подчеркнул, что экономика края теперь держится не только на нефтяной и химической промышленности: значимый вклад вносят обрабатывающие и машиностроительные предприятия, энергетика, аграрный и IT секторы. Благодаря этому отмечаются сокращение безработицы и рост реальной заработной платы.

В отдельных сферах деятельности, в частности в дорожном строительстве, достигнуты значительные результаты. Впервые за многие годы вырос индекс промышленного производства. Сейчас созданы и законодательные основы, в том числе для создания индустриальных парков и парков высоких технологий. Всё это непременно привлечёт в регион новых инвесторов.

Губернатор отметил, что социальная политика, остаётся определяющим фактором. Как верно сказал спикер Заксобрания Валерий Сухих, вложения в человека дают максимальный эффект во всех сферах.

Подвижки весомы. К примеру, стартовавший год назад проект «Новая поликлиника» сократил очереди в медучреждениях, повысил доступность участковых врачей, вдвое сократил количество жалоб по этой проблеме. Сейчас аналогичная работа ведётся в отношении доступности узких специалистов. Одна из приоритетных задач – борьба с онкозаболеваниями и их диагностика на ранних стадиях. Для этого правительство внедряет трёхуровневую систему: от создания онкокабинетов в поликлиниках до оборудования диспансеров современной техникой.

Что касается медработников – их будут мотивировать к профессиональному росту финансовыми стимулами. Рост финансирования поликлиник на 27 % поможет сформировать новую мотивирующую систему оплаты труда.

В планах правительства – сделать также Пермский край ведущим спортивным центром. Скажем, уже сегодня подана заявка на проведение в Перми юношеского чемпионата мира по баскетболу в 2019 году.

Также губернатор назвал ключевые инфраструктурные объекты, возводимые в Прикамье. Среди них, один из самых амбициозных проектов за последние десятилетия – Северный железнодорожный обход Перми.

Подведя итоги, губернатор отметил, что только сильная и стабильная экономика и благоприятный инвестклимат помогут реализовать все проекты. Завершая доклад, глава региона акцентировал внимание на том, что работа по развитию региона должна строиться на доверии и быть прозрачной.

Парламентарии позитивно оценили деятельность правительства во всех сферах, отметив, что в Прикамье сформировалась работоспособная и эффективная управленческая команда.


Вернуться в начало раздела