Архив Трибуна депутата

Олег Постников: «Равные возможности зарабатывать для всех»

дата публикации: 30.08.2018 17:02

На августовском пленарном заседании Законодательного Собрания министр социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал о мерах социальной поддержки и системе комплексной реабилитации инвалидов, проживающих в Пермском крае. Доклад состоялся в рамках «правительственного часа».

«Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья - приоритет государственной политики Пермского края», - отметил министр. Фракция ЛДПР удовлетворена докладом чиновника и поддерживает стремление Правительства Пермского края вместе с реабилитацией инвалидов, трудоустроить тех, кто готов работать.

Напомню, что в Пермском крае действует Закон №1689-344 от 05.11.2004 «О квотировании рабочих мест для граждан испытывающих трудности в поиске работы». Для инвалидов установлена квота в 2% от среднесписочной численности работников для предприятий с численностью 50 и более человек. На 1 июля 2018 года в крае трудоустроено 3122 инвалида и заквотировано 4909 рабочих мест. Цифра большая, но если смотреть в разрезе общего количества инвалидов в Пермском крае (227 919 человек), то нам есть куда стремиться.

Между тем, по данным Федеральной государственной службы статистики 87% инвалидов субъективно оценили собственную неспособность вести «активный образ жизни наравне со всеми». Поэтому, нам всем вместе необходимо искать иные способы и формы трудоустройства, которые дают новые технологии и интернет. По данным статистики о возможности выхода в Интернет заявляют 15% инвалидов. Разумеется, опрошенные в возрасте от 15 до 29 лет выделяются на этом фоне — у 54% есть возможность пользоваться интернетом.

Губернатор Максим Решетников в своем ежегодном докладе перед депутатами Законодательного собрания отметил: «Важный тренд — развитие цифровой экономики региона». Губернатор заявил, что для реализации амбициозных планов здесь необходима крупная трансформация и цифровизация всех процессов — производства, логистики, услуг, бюджетной и финансовой сферы. Также была обозначена необходимость увеличения числа специалистов в IT.  

В связи с этим у фракции ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края есть свои дополнительные предложения для Министерства социального развития в направлении реабилитации и трудоустройства инвалидов:

1.Вместе с муниципальными социальными службами проанализировать в разрезе муниципалитетов возможность доступа инвалидов Пермского края к интернету.

2. Вместе с министерством информационного развития и связи Пермского края разработать программу по бесплатному и безлимитному доступу в интернет инвалидов. Особенно для молодежи в возрасте от 15 до 35 лет.

3. Вместе с Министерством образования и науки и Агентством занятости населения разработать для инвалидов программу подготовки и проведения регулярных онлайн-тренингов с ведущими тренерами России о том, как начать свой бизнес в интернете, тренинги по бухгалтерии и по цифровой экономике.

Фракция ЛДПР предполагает, что вместе с реализуемым в Пермском крае пилотным проектом по индивидуальному подходу к каждому инвалиду, данные меры будут способствовать в большей степени вовлечению в активную общественную и трудовую жизнь граждан Пермского края, которым это кажется нереальным в настоящий момент.

Мы не должны наращивать степень социального иждивенчества, чтобы люди полагались только на пособие. А оно никогда не будет большим. Мы за то, чтобы все жители Пермского края имели равные возможность самовыражения. Одной из важных степеней самовыражения является   возможность работать и зарабатывать.


Вернуться в начало раздела