Архив Трибуна депутата

Сергей Ветошкин: «Здесь готовы принимать гостей»

дата публикации: 06.09.2018 15:45

В Нытвенском районе состоялось выездное совещание регионального общественного совета партпроекта «Российское село». Площадкой для проведения стало племенное хозяйство «Урожай», расположенное в селе Сергино Нытвенского района. 

Тема разговора - развитие сельхозпредприятий в регионе.

ООО «Урожай» - племенное хозяйство, которое занимается в основном разведением орловских рысаков. С 2004 года ООО «Урожай» является племенным репродуктором по разведению лошадей орловской рысистой породы и работает по лицензии Министерства сельского хозяйства России. В 2008 году хозяйство было признано лучшим в России среди племрепродукторов, а в 2012 году получило статус племенного конного завода. Сейчас в хозяйстве более 140 голов.

На совещании мы подчеркнули, что один из вариантов, который могут брать на вооружение сельхозпредприятия – развитие сельского туризма. Это удалось сделать в частности в ООО «Урожай». Кроме разведения лошадей, здесь готовы принимать гостей: для походов, верховой езды, семейных праздников. Директор ООО «Урожай» Денис Наводный добавил, что таким образом в 2018 году их услугами воспользовались порядка шести тысяч человек.

Другой вопрос, который волнует, практически каждое предприятие в крае - это кадры, в частности привлечение молодёжи. А для этого необходим, кроме зарплаты, целый комплекс мер, в том числе при господдержке.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края рассказал про программу по софинансированию производственных площадок. Это когда учащиеся техникумов и аграрных вузов выезжают на прохождение практики именно на передовые хозяйства.  

Кроме того, для решения кадрового вопроса в этом году в Пермском крае в рамках партийного проекта «Российское село» решено начать работу агроклассов - это ранняя профориентация для учеников сельских школ, которые могут выбрать профессию по вкусу, дальше получать профильное образование и оставаться работать на селе.

Организуя взаимодействие между образовательными учреждениями, министерством сельского хозяйства, министерством образования, мы имеем возможность профессионально готовить ребят и в этой сфере.

В качестве пилотных территорий для этого проекта выбрано пять районов - Карагайский, Кунгурский, Сивинский, Нытвенский и Верещагинский. Ребята будут заниматься при поддержке сельхозпредприятий и двух аграрных техникумов.


Вернуться в начало раздела