Архив Трибуна депутата

Илья Кузьмин: «Предлагаю объявить пятилетний мораторий на отмену мер господдержки семей с детьми»

дата публикации: 04.10.2018 10:54

Цель нововведений в законе о предоставлении многодетным семьям земельных участков – уменьшить очереди на получение земли и помочь улучшить жилищные условия семьям, которые в этом нуждаются.

Вот уже более года подробно занимаюсь проблемами многодетных семей. И не устаю поднимать на всех уровнях власти проблему отсутствия в регионе долговременной и системной поддержки таких больших семей. И вот наконец-то появилась приятная новость.

В Пермском крае возобновляются выплаты единовременных денежных пособий для многодетных семей. Эта мера государственной поддержки будет распространяться на семьи, в которых в 2019 году родится третий или последующий ребенок. Размер выплаты составит 10 289 рублей в месяц. Выплаты будут предоставляться малоимущим семьям. Для того, чтобы получить такую выплату, семья должна обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или в офис МФЦ и предоставить основные документы: заявление, справку о доходах, свидетельства о рождении детей.

В связи с такой радостной новостью вроде бы и повода для организации круглого стола по проблемам многодетных семей больше нет, но многие вопросы всё же остаются. И остается главная проблема – эффективна ли такая поддержка многодетных?

Очень жаль те семьи, которые с 2016 по 2018-й год оказались лишены этой меры поддержки. Если обратиться к истории вопроса, свидетелями которой были старшие коллеги-депутаты, напомню, что закон о единовременных денежных выплатах для многодетных семей работал с 2013-го по 2015-й годы. Но потом их отменили, потому что стала расти рождаемость и региональные власти переориентировались на поддержку молодых семей в возрасте от 19 до 24 лет при рождении первенца. Эта поддержка ограничивалась только единовременной выплатой и рассчитана до 31 декабря 2019 года.  С 2018-го года федеральные власти стали поддерживать все семьи, где рождаются первые дети. Таким образом, поддержка рождения первого ребёнка – это ежемесячные выплаты, а если маме ребенка от 19 до 24, то плюс к этому ещё и региональное пособие в 60 тысяч рублей.

Я надеюсь, что работа с федеральными властями, которые внесли свою лепту в поддержку будущих многодетных семей, будет продолжена и ежемесячные денежные выплаты многодетным не ограничатся одним годом. Потому что семейная политика должна быть серьезной, системной и долговременной. И ни в коем случае не меняться каждые два года в зависимости от взглядов на демографию разных политиков «на час» и возможностей федерального софинансирования.  Хочется верить, что меры поддержки многодетных семей будут глубоко и комплексно изучены. Да, поощрять рождаемость необходимо, но при этом не стоит забывать о поддержке социально ответственных, полных семей, которые стараются сами себя обеспечивать.

Проблема с предоставлением денежных выплат вместо земли наиболее полно характеризует сложившуюся ситуацию по многодетным. С одной стороны, вроде бы декларируется поддержка, а с другой стороны, - препоны и бумажная волокита. Очередь на землю движется слишком медленно, но вместо полноценной доступной альтернативы в виде выплат вводятся ограничения – документально подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий. Считаю, что это совершенно избыточное требование, и оно существенно ограничивает право многодетных на получение земли. Хочется ещё раз напомнить всем, что, когда мы заставляем многодетных собирать справки для подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий, мы нарушаем саму идеологию Президентских указов, где речь шла не только о развитии индивидуального жилищного строительства, но и об элементарной возможности прокормить с помощью земельного участка свою немаленькую семью.

Сегодня Пермский край удерживает позиции по коэффициенту рождаемости, по естественному приросту населения исключительно благодаря тем, кто отважился завести третьего и последующего ребенка. Наш край лидирует среди регионов ПФО по уровню суммарного коэффициента рождаемости в 2017 году. И чтобы не получилось так, как мы уже поступали с многодетными семьями, оставляя их без поддержки, предлагаю объявить пятилетний мораторий и запретить отменять меры господдержки семей с детьми, а ситуацию по существующими мерами господдержки тщательно изучить и при необходимости обязательно улучшить. 



Вернуться в начало раздела