Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Многодетным семьям предоставлен выбор»

дата публикации: 11.10.2018 18:35

Цель нововведений в законе о предоставлении многодетным семьям земельных участков – уменьшить очереди на получение земли и помочь улучшить жилищные условия семьям, которые в этом нуждаются.

Благодаря принятым поправкам муниципалитеты, где сложился дефицит земельных участков, смогут выделять вместо них денежные компенсации. Пользоваться или нет такой возможностью, решит каждый конкретный город или район. Мы ожидаем, что таким правом захотят воспользоваться власти Перми и других крупных городов, в которых растет очередь на землю.  Каждый муниципалитет сам установит размер компенсации. Она будет зависеть от стоимости земли в нем. Ожидается, что в краевом центре выплаты будет выше, на периферии – ниже.
В аналитической записке к законопроекту управления аналитической и законотворческой деятельности, опубликованной на сайте Законодательного Собрания сказано, что соглашаться на компенсацию или ждать получения участка будут решать многодетные семьи. Согласно данным из записки, Пермский край – не первый регион России, который дает многодетным родителям возможность выбрать что получать: участок или компенсацию. Например, в Санкт-Петербурге семьям, которые предпочли земле выплату, уже выдают по 300 тысяч рублей. По данным портала E1.RU размер компенсации в Свердловской области – 200 тысяч.
По закону, потратить средства выплаты можно будет только на приобретение в общую долевую собственность всех членов семьи участка для постройки дома или фермерства. Что нужно будет сделать, чтобы получить средства, и как регион обеспечит вложение средств именно в покупку земли в скором будущем решит правительство.
По информации из той же аналитической записки, встать в очередь на землю или получить вместо нее деньги теперь смогут только семьи, которые официально признали нуждающимися в жилых помещениях. Раньше претендовать на такую помощь не могли только те, у кого уже есть участок или люди, недавно продавшие его.
По данным сайта администрации Перми, учетная норма жилых помещений в столице Прикамья – 12 квадратных метров. Похожие нормативы и в других городах края. Это значит, что живущими в стесненных условиях признают только те семьи, где на человека приходится меньше площади в собственной или арендованной по договору социального найма квартире или доме.
Благодаря введению принципа нуждаемости возможность улучшить жилищные условия будет предоставляться именно тем, кто в этом нуждается. Остальные семьи смогут получить землю для фермерского хозяйства по другим программам, которые есть в крае.
Большая часть изменений в региональный закон о земле для многодетных вступает в силу в конце сентября. Но исключать из очередей тех, кто уже стоял в ней до принятия поправок, но не нуждается в улучшении жилищных условий, не будут. Кстати, в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Ярославской, Московской областях, республике Удмуртия и других регионах принцип нуждаемости уже действует.
Считаю, что оценить насколько удачна новая редакция закона можно будет только после того, как появятся первые результаты его работы.

На основе материала Марии Плотниковой, "59.RU"



________________________________________


Вернуться в начало раздела