Архив Трибуна депутата

Игорь Папков: «Работаем на перспективу»

дата публикации: 01.11.2018 16:25

Каковы стратегические планы по трехлетнему бюджету 2019, 2020 и 2021 годов? В докладах и презентациях, которые представили члены Правительства Пермского края, обращу внимание на одну очень важную и принципиальную вещь.

Впервые после длительного промежутка времени, несмотря на достаточно сложные и разнонаправленные процессы формирования доходной части бюджета Пермского края, зафиксирован постоянный рост инвестиционных расходов. Мы говорим о том, что наконец эта цифра стала около 20 процентов от всех расходов бюджета.

Это принципиальное достижение, которое по сравнению с объемами этих расходов 2016-м года - почти в 2,5 раза больше средств на развитие Пермского края будет направлено в ближайшую трехлетку. Это в целом не может не радовать. Не смотря на сложности формирования краевой казны мы действительно впервые не имеем четких цифр от федерального бюджета. Но, тем не менее, мы закладываем на сегодняшний день реальный рост заработной платы в бюджетной сфере.

Отмечу, что бюджет Пермского края, как и в предыдущие периоды, сохраняет социальную направленность.

Около 20 процентов бюджета тратим на так называемый бюджет развития, это говорит о том, что мы как раз работаем на перспективу. Но эта перспектива, эти 20 процентов бюджета развития, то же самое вложение в социальную сферу. Если мы говорим о здравоохранении, приоритет – снижение смертности, касающийся двух основных причин – это система кровообращения и онкозаболевания. Но ее невозможно решить без капитальных вложений в строительство онкологической консультативной поликлиники, приобретения нового оборудования, увеличения взноса за неработающее население. То есть вещи, которые на сегодняшний день рождают комплекс мер, они должны привести к результату улучшения качества медицинского обслуживания по конкретным направлениям и в целом общетерапевтическом. То есть это строительство ФАПов, сельских врачебных амбулаторий, новых поликлиник.

То же самое касается образования. Нам необходимо сегодня говорить о качественном обучении наших детей, значит, будем строить новые школы, до 10 тысяч новых мест. Не закончили тему еще с садиками, я имею в виду, "ясельные группы" до трех лет. Поэтому дополнительно еще закладываются средства на 1800 мест в дошкольных учреждениях.

Появляются и новые направления. Если мы говорим о социальной политике, то закладывается строительство нового геронтологического центра, это совместный пилотный проект с Российской Федерацией. Тема социальной ответственности за судьбы пожилых людей, особенно людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации по разным причинам.

Вклад в будущее развитие Прикамья – это и расходы дорожного фонда. Во-первых,   мы не только увеличиваем финансирование дорожного фонда, что связано с региональными дорогами. Есть тема передачи региональных дорог в федеральную собственность. И плоды этой работы мы уже сегодня видим на капитальном ремонте дороги Менделеево – Кудымкар. Следующая тема, которую озвучили в правительстве края – это передача дороги Кудымкар - Коми, то есть Сыктывкар, в федеральную собственность. А Пермский край в то же время берет в региональную собственность транзитные дороги муниципалитетов. Это тоже повышение качества дорожного полотна.

Следующая тема – увеличение средств на содержание дорог. Практически сегодня можно отметить, что ямочного ремонта на региональных дорогах уже не осталось, ремонтируют качественным образом. Наша задача сейчас – сдвинуться как раз на муниципальный уровень, на дороги, которые в районных центрах, в сельских и городских поселениях. Продолжает расти доля в дорожном фонде на реализацию и устранение недочетов дорожной сети уже собственно населенных пунктов.

Мы видим, что бюджет направлен на изменение качества жизни жителей Пермского края в обозримом будущем.


Вернуться в начало раздела