Архив Трибуна депутата

Дарья Эйсфельд: «Наш зелёный щит верстался долго»

дата публикации: 29.11.2018 17:35

На ноябрьском пленарном заседании депутатами Законодательного Собрания принят проект постановления «О создании лесопаркового зеленого пояса в городе Перми».

Наш зеленый щит «верстался» на протяжении продолжительного времени. Отправной точкой послужили изменения, подписанные Президентом, в федеральный закон «Об охране окружающей среды». С 1 января 2017 года появился новый раздел о лесопарковых зеленых поясах, иначе говоря – зеленых щитах.

Лесопарковый зеленый пояс - это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, которая включает в себя территории, с расположенными на них лесами, водными объектами, природными ландшафтами, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую экологическую систему.

Цель создания зеленых щитов - охрана от неблагоприятных воздействий техногенного характера, поддержание благоприятной окружающей среды, улучшение экологического фона городов.

Пермь - это крупный промышленный центр. Создание лесопаркового зеленого пояса – основа для системного и комплексного решения экологических проблем города, необходимое условие для реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. После принятия Постановления появятся дополнительные инструменты для сохранения и улучшения экологического поля г. Перми.

Ряд регионов уже воспользовался правом создания зеленых щитов и принял на своих территориях аналогичные законодательные акты (Башкирия, Татарстан, Кировская область, Тюменская, Свердловская, Калужская области и т.д.).

В работе по созданию зеленого щита в Перми приняли участие ученые, экологи, представители общественности, органов местного самоуправления, правительства. В результате получился внушительный массив вокруг г. Перми площадью 36,9 тысяч гектаров. Это значительно больше, чем во многих регионах.

В результате активных обсуждений между первым и вторым чтением проекта принято несколько значимых решений. До установления границ лесопаркового зеленого пояса будет представлен проект соответствующего правового акта в комитет по промышленности, экономической политике и налогам для рассмотрения и обсуждения с депутатами, а так же проведена оценка регулирующего воздействия, в целях защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Более того, комитетом принят на контроль вопрос о расширении границ лесопаркового зеленого пояса в срок до 1 января 2024 года с учетом стратегии социально-экономического развития Пермского края. Данный период определен для завершения работ, связанных с сельскими лесами. Все землепользователи сельских лесов закрепят свои права и тогда появится возможность дополнительного включения в Зеленый щит оставшихся юридически свободных территорий вокруг Перми.


Вернуться в начало раздела