614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Игорь ПАПКОВ: «Что делать?»

08 августа 2012

6 августа состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края. По форме рассматриваемые вопросы носили скорее организационный характер, но от их решения, на мой взгляд, зависит и содержание.

Во-первых, изменится персональный состав представителей Правительства Пермского края, теперь это будут: О.В.Демченко, Н.Г.Кочурова, А.В.Чибисов, Е.Е.Балуев, Д.В.Шаповалов, С.Ю.Федотова, С.Ю.Юрпалов, город Пермь будет представлять А.Б.Кац.

Координировать работу над проектом программы социально-экономического развития Пермского края (СЭР ПК) от Правительства Пермского края стал Алексей Чибисов, и.о. заместителя председателя Правительства.

Во-вторых, губернатор предложил внести изменения в показатели результативности деятельности Правительства Пермского края. Напомню, что их число на данный момент составляет 83, так вот анализ коллег из правительства позволил по 40 показателям взять более напряженные обязательства, что мной только приветствуется. Также предложенные губернатором изменения в методику оценки результативности выполнения этих показателей позволят придти к консенсусу в этом вопросе, и закончить почти полугодовую дискуссию по этой теме.

В-третьих, обсудили рабочий график подготовки проекта программы СЭР ПК. По предложению Алексея Чибисова определили 01 октября 2012 года как дату представления этого проекта. До 15 августа 2012 года должны быть подготовлены предложения по составу рабочих групп, цель деятельности которых – подготовка разделов программы. В срок до 25 сентября 2012 года должен появиться первый вариант программы.

Теперь о содержании. Появление этого документа неизбежно вызовет полемику в обществе. Не претендую на истину в последней инстанции, попытаюсь внести свой вклад в это благое дело.

Мой подход как к определению цели, так собственно и результата исполнения программы, основан на том, что исторически территория Пермского края осваивалась далеко не добровольцами. Значит, если местная, региональная власть не будет заботиться о закреплении населения, заниматься повышением привлекательности проживания людей на территории, то количество жителей края будет определяться нуждами сырьевого сектора экономики региона.

Поэтому ставя целью и стратегии, и программы СЭР ПК поступательное комплексное развитие, повышающее индекс качества человеческого потенциала, то результатом можно определить в среднесрочной перспективе стабилизацию численности населения, а в долгосрочной – ее рост.

Именно определение цели и результата в документах стратегического планирования даст необходимый алгоритм работам над их содержанием. В том числе, как первый архиважный сигнал обществу от власти. Если упрощать, то государство скажет «люди, человеки!!! Вы мне нужны, хочу, чтобы вас было больше!» Хотя уже многие отметили, что далеко не все сигналы власти доходят до населения, даже если это сигналы о ЧС. И общая задача как представительной, так и исполнительной власти налаживать коммуникации с обществом. В том числе обсуждая эту тему на площадках разного уровня: на заседаниях созданного политсовета при губернаторе, на собраниях и конференциях во время отчетно-выборной кампании в региональном отделении партии «Единая Россия», на мероприятиях других партий и общественных организаций.

И все-таки, что делать?

Понимая, что «скелет» экономики нашего региона – это сырьевая отрасль, необходимо, сохраняя льготу по налогу на прибыль, уделить основное внимание формированию условий для жизни человека будущего. И «доступность» будет ключевым словом:

- Доступность географическая. Это развитие транспортной инфраструктуры, особенно бросается в глаза отсутствие в крае «широтных» дорог, а те что есть, все-таки лучше назвать направлениями. Например, дорога Кудымкар – Березники, или же другой – на календаре XXI век, а у нас паромная переправа в Оханске.

- Доступность интеллектуальная. Наши вузы должны быть мирового уровня. Надо двигаться вперед, необходимо включаться в мировую коммуникационную сеть, и стать в этой сети полноправной «ячейкой», а не «грузилом».

- Доступность социальной и культурной среды. Мы определили флагманов в медицине (например, перинатальный центр), но должны быть и акушеры, и ФАПы в муниципалитетах! Впереди реконструкция Театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, но при этом важно помнить и о компьютеризации сельских библиотек. Мы открываем новые уникальные фестивальные площадки, при этом мы обязаны беречь и познавать историческое наследие: например, решить вопрос о достойном размещении сокровищ Пермской государственной художественной галереи. Смотреть в будущее, укрепляя традиции!

Думаю, что если человек, проживая в п. Ныроб Чердынского района, сможет почувствовать себя не Робинзоном, а Пиквиком – значит все вышесказанное, а тем более сделанное, не напрасно было. 

Вернуться в начало раздела