Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Пермский край в тренде президентской повестки»

дата публикации: 07.03.2019 14:47

Во время послания Президента Федеральному Собранию, я отметил для себя, что многие тезисы, которые прозвучали, уже реализуются в Пермском крае.

Во время послания Президента Федеральному Собранию, я отметил для себя, что многие тезисы, которые прозвучали, уже реализуются в Пермском крае. Я обратил внимание на то, что работа по поддержке семей, которые находятся в трудном положении, должна проходить индивидуально, с учетом тех трудностей, с которыми сталкиваются люди: будь то многодетность или финансовое положение. И в этом направлении Пермский край готов дать ответ на слова Президента – институт социального участкового. В нашем регионе перед конкретным сотрудником социальной службы стоит задача – адресно, учитывая специфические черты каждой семьи, предпринимать конкретные меры по решению их проблемы.

Важным направлением в поддержке семьи является также социальный контракт, который реализуется в Пермском крае с 2017 года. На мой взгляд, выплаты семьям из краевого бюджета должны не просто разово помочь разобраться с проблемами, но и способствовать формированию стабильного финансового положения в дальнейшем: благодаря созданию бизнеса, поиску подходящей работы и так далее.

В сфере образования в нашем крае уже второй год реализуется проект «Сельский учитель», деньги на который депутаты краевого парламента совместно с профильными министерствами уже зарезервировали в бюджете. Те люди, которые приняли решение стать педагогом в сельской местности, могут быть уверены, что за ними «идет» миллион для приобретения или строительства жилья в этой сельской местности. Безусловно, есть и встречные обязательства. Например, срок, который должен отработать человек. Отмечу, что и этот проект прозвучал в поручениях главы государства.

Очень радует, что по многим отраслям мы находимся в тренде президентской повестки, но есть и те, где придется многое сделать. Одной из таких задач является создание яслей. В Пермском крае не свернут проект по строительству и выкупу зданий для детских садов, проект которых практически всегда подразумевает и ясельные группы для детей от полутора лет. Срок реализации поставлен на 2021 год. Считаю, что пермский край идет в верном направлении и темпе.

Прогнозируя, можно сказать, что в крае необходимо еще раз пересмотреть налоговые льготы, на корректировку которых у нас есть полномочия. Также стоит ждать развитие вопросов по финансовому стимулированию семьям на первого и второго ребенка, а также материальной поддержке семей с тремя и четырьмя детьми.

Из последнего - на 29-ом внеочередном заседании Законодательного Собрания депутатский корпус поддержал законопроект Государственной Думы. разработанный по одному из главных поручений Президента - борьбе с бедностью.Около 10% от общего количества пенсионеров Пермского края будут получать социальную доплату. Рассмотренный законопроект снимает ограничение по объему социальных выплат пенсионерам  до прожиточного минимума по Пермскому краю. Дополнительные выплаты исключаются из расчета общего объема доходов пенсионеров, что дает возможность пенсионеру получать социальную поддержку и по достижению прожиточного минимума.


Вернуться в начало раздела