Архив Трибуна депутата

Александр Шалаев: «Нравственность - прочный фундамент будущего»

дата публикации: 04.04.2019 09:26

Вопросы духовно-нравственного воспитания сегодня перестают быть формальными. Размышления на эту тему всё чаще перевоплощаются в реальные дела. 

Так, начиная с осени прошлого года, образовательные встречи со школьниками Соликамского городского округа проводит священник церкви Знамения Божией Матери Константин Курсанин. Темы самые разные, но обязательно актуальные. Так, встречаясь с четвероклашками городских и сельских школ, отец Константин рассказывал о праздновании Рождества Христова: его истории, традициях. За сравнительно короткий период времени -  с конца ноября до середины декабря – участниками таких встреч стали более трёх сотен человек. Это дети, их родители и преподаватели.

Отец Константин вёл беседу с восьмиклассниками городской школы №7 о вреде алкоголя. Говоря о том, что в нашей стране 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин умирают от последствий злоупотребления алкоголя, важно оградить наше подрастающее поколение от этого недуга. Международная организация здравоохранения говорит о том, что 8 литров в год на душу населения – это необратимое угасание этноса, нации. В нашем распоряжении примерно лет десять, чтобы переломить ситуацию. Поэтому нужно всеми силами бороться за молодое поколение.
Приводимые исторические факты, научные данные и всемирной организации здравоохранения, высказывания великих педагогов увлекли подростков. Как и наглядный опыт о влиянии алкоголя на организм человека, продемонстрированный отцом Константином, который в стакане соединил куриное яйцо с водкой. В конце беседы все смогли воочию увидеть, как изменился белок (идентичный клеткам человека)… Удивление было немалое!

Насколько это важно, мы поинтересовались у восьмиклассников по окончании встречи, когда за чаем они охотно делились впечатлениями. Главная мысль их ответов: «Очень интересно, познавательно!». А главное, что в скором времени они перейдут во взрослую жизнь, в которой им предстоит столкнуться с проблемами современного общества. И очень важно, чтобы вызовы, преподносимые жизнью, они встречали стоически, подготовленными. Научились думать, воспитали в себе смелость отвечать за свои поступки, умели отличить нужное от тщетного. Видимо поэтому в завершении отец Константин продемонстрировал небольшой научный видеоролик о том, как влияет поведение большинства на поступки каждого человека. 

Духовно-нравственное воспитание всегда являлось необходимой и важной  составляющей всего воспитания человека. Сегодня как никогда стоит вопрос обращения общественности, государственных и церковных структур к духовному наследию русского народа, к истории, культуре и образованию как к мощным средствам консолидации здоровых сил общества в укреплении Российского государства. И в этом направлении важную роль играет воспитание и просвещение. Нам необходимо наверстать упущенное за последние десятилетия и донести до молодёжи, казалось бы, элементарные человеческие ценности, веками хранимые нашими предками, основополагающими в жизни любого общества.
Кстати, на заседаниях Законодательного Собрания мы часто рассматриваем проблемы, связанные с наркоманией, лечением наркозависимых, их адаптацией, трудоустройством и прочее. Всё это, безусловно, необходимо в современном мире. Но не менее важно сделать всё возможное, чтобы исключить эти понятия из жизни наших потомков. А для этого нужен прочный фундамент, основанный на духовности.



Вернуться в начало раздела