Архив Трибуна депутата

Виктор Плюснин: «Газификация Пермского края ускорится»

дата публикации: 11.04.2019 10:55

В 2017-2018 гг. в рамках реализации первого этапа программы по газификации Пермского края построено 63 газопровода общей протяженностью почти 800 километров. В итоге почти 13 тысяч домов получили возможность подключиться к газу.

В 2018 году 8 тысяч домов подключились к голубому топливу.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали планы краевого Правительства на дальнейшие перспективы по газификации территории, и поддержали их, в том числе, финансово. Сегодня программа газификации является нашим приоритетом. Еще в марте 2017 года было принято решение фракцией ЕДИНАЯ РОССИЯ обратиться к правительству, чтобы рассмотреть возможность примерно до 500 миллионов рублей ежегодно закладывать на реализацию этой программы. Первый шаг был сделан в августе прошлого года, когда мы формировали трехлетний бюджет и заложили по 200 миллионов рублей на газификацию ежегодно. В марте текущего года при внесении изменений в бюджет заложили дополнительно еще по 300 миллионов рублей в год. То есть, те решения, которые были приняты депутатами Законодательного Собрания, сегодня начинают реализовываться. Сейчас мы имеем из бюджета Пермского края по 500 миллионов рублей ежегодно.

Кроме того, очень важным является следующее. Люди часто к нам обращаются за помощью для того, чтобы присоединить свой дом к газораспределительной сети, идущей по улице. Тема серьезная, потому что деньги немалые, минимум, 40 тысяч рублей человеку нужно только за техприсоединение, не считая уже котла и так далее, всех разводок по дому.

Сейчас проекты делаются до фасада дома, это решение было принято губернатором края, и мы его поддерживаем. Я считаю, это очень важно. Кроме этого, Правительство утвердило перечень граждан, которым выплачивается дополнительная материальная помощь для техподключения, чтобы они получили газ непосредственно у фасада дома. На сегодня уже более 860 человек получили эти дополнительные средства для того, чтобы присоединиться к газу.

Есть договоренность с Газпромом, что они строят межпоселковые газопроводы, а мы распределительные в населенных пунктах. У нас с ними есть принятая программа синхронизации, чтобы не получалось так, что межпоселковый газопровод пришел в населенный пункт, а у нас там нет сетей. Все эти решения направлены на один результат – Пермский край должен газифицироваться.

В целом, общие суммарные средства на 3 года составят около 4,8 миллиардов рублей, это деньги "Газпрома", муниципалитетов, внебюджетные источники, и конечно бюджет Пермского края. Такого не было никогда. При этом мы не исключаем с коллегами, что еще будем принимать решения по дополнительному финансированию газификации края.

Сейчас реализация программы находится на контроле у многих депутатов, которые заинтересованы в проведении газопроводов в населенные пункты своих округов.


Вернуться в начало раздела