Архив Трибуна депутата

Татьяна Миролюбова: «Поддержка малого и среднего бизнеса в приоритете политики правительства»

дата публикации: 29.04.2019 13:52

Прикамье с рабочим визитом посетил председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Основная тема повестки была - развитие малого и среднего предпринимательства.

Прикамье с рабочим визитом посетил председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Основная тема повестки была - развитие малого и среднего предпринимательства. Пермский край – регион заметный на федеральном уровне, и эта поездка связана не просто с развитием малого и среднего предпринимательства. Премьер правительства РФ посетил наш регион, который оказался первым, связанный с реализацией нацпроекта по малому и среднему предпринимательству.

Дмитрию Анатольевичу показали территорию технопарка Morion Digital.
Действительно это предмет гордости Пермского края, и это связано с изменениями в законодательной базе нашего региона, которые произошли за последние  3 года. Принятые в 2018 году поправки в закон Пермского края, установили налоговые льготы для индустриальных парков и для технопарков в сфере высоких технологий. У нас появилось два технопарка в сфере высоких технологий и оба из них частные. Надо сказать, что для России это не совсем типично, поскольку большинство технопарков в России  сегодня государственные. В Прикамье два частных технопарка, один из них Morion Digital является крупнейшим в стране частным технопарком. Надо сказать, что как раз Morion Digital демонстрирует сегодня очень положительную, высокую динамику в плане размещения на этой территории предприятий малого и среднего бизнеса в сфере ИКТ.
Важное решение, которое привез Дмитрий Медведев в Пермь, это решение о присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР городу Нытве.

В чем плюсы этого статуса? Прежде всего, налоговые льготы:  по налогу на прибыль, на имущество. И очень важные льготы, касающиеся социальных взносов, которые оплачиваются с фонда оплаты труда, они здесь существенно ниже. Все это создает конкурентные преимущества для бизнеса, который эти льготы будет использовать. Прежде всего, конкурентное преимущество в издержках, и отсюда ценовое конкурентное преимущество, ну и соответственно завоевание рынков. Это с одной стороны.
С другой стороны, у нас в Пермском крае появилось такое ноу-хау для резидентов ТОСЭР. Резидент теперь в Пермском крае имеет возможность получить земельный участок без торгов, еще и в аренду по льготной цене. Сегодня в России достаточно много ТОСЭР, их около 80 создано. В Пермском крае есть еще ТОСЭР "Чусовой", это наш первопроходец, пионер вот в этой сфере, и сегодня в Чусовом уже свыше 10 резидентов.
Эта цифра неплохая в масштабах общероссийской практики. У нас не так много в России ТОСЭР , которые могут сказать, что у них более 10 резидентов. И действительно присвоение Нытве статуса ТОСЭР – это  импульс для бизнеса, для размещения производств на территории ТОСЭР "Нытва".

По итогам визита Дмитрия Анатольевича Медведева предложены поправки в федеральное законодательство в отношении малого и среднего предпринимательства. Мы знаем, что сегодня принято решение об увеличении финансирования через вовлечение региональных банков в систему субсидирования, поощрения выдачи инвестиций, кредитов малому и среднему предпринимательству. Здесь очень важным является момент широкого информирования предпринимателей, населения, я бы отметила особо молодежи, ВУЗовской молодежи, поскольку именно молодежь наиболее предприимчивая по статистике часть населения. Поэтому информирование об этих возможностях, о перспективах и о тех условиях, которые создаются в этой сфере, это очень важно.


Вернуться в начало раздела