Архив Трибуна депутата

Виктор Баранов: «Развивать Верхнекамье надо комплексно - такую необходимость диктует время»

дата публикации: 08.05.2019 15:44

Главным для меня всегда было и остается развитие Верхнекамья: строительство инфраструктуры, школ, детских садов и больниц, создание новых рабочих мест, поддержка социальных инициатив граждан.

Север Пермского края - серьезный промышленный центр, который во многом определяет экономику всего Прикамья. Поэтому развитие инфраструктуры в этих местах - важнейшая задача, ее решение в приоритете краевых властей, муниципалитетов, крупных сетевых компаний и предприятий.

Мы активно занимаемся транспортной инфраструктурой. Построены или приведены в нормативное состояние сотни километров дорог в направлениях Пермь - Соликамск - Красновишерск, Соликамск-Чердынь-Ныроб, Соликамск -Коса, Кочево-Гайны, Соликамск-Александровск-Губа- ха. Возведены мосты и мостовые переходы в Красновишерском, Чердынском и Косинском районах. Повысилось качество транспортных пассажирских и грузовых перевозок. Проведено масштабное обновление системы освещения городов и поселков, расширена география газоснабжения населенных пунктов, обеспечено более полное покрытие сотовой связи и интернета, поэтапно проводится обновление систем водоснабжения, очистки воды и водоотведения. Большие средства в последние годы направлялись на создание комфортной городской среды, обустройство дворов и улиц. Но, конечно, проблем и вопросов в районах еще очень много. Работаем с главами муниципалитетов по плану, радует, что совместно удается привлекать финансы для осуществления на нашей территории инфраструктурных проектов.

Сейчас важнейшей задачей для территории является современное образование. Цели и технологии обучения меняются, у школьников и студентов, их родителей появляются новые требования к образованию и оснащению образовательных учреждений. В моем округе на начало столетия все школы представляли собой доброе советское наследие.

Требовался ремонт старых зданий, строительство новых школ и детских садов. Эта задача поэтапно решалась с правительством края и главами территорий. Появились новые школы в поселках Красный Берег Соликамского района и Верх-Язьва Красновишерского, в нынешнем году завершится строительство нового здания школы №1 в Красновишерске. Очень надеюсь, что строительство корпуса гимназии №2 в Соликамске начнется в 2020 году. В городе также идет реконструкция школы №13. Площадь ее основного здания увеличилась на 40 процентов. Ранее качественно была проведена реконструкция школы №16. В течение 10 лет школы округа получали финансирование на поэтапный ремонт и закупку оборудования в рамках краевых и национальных проектов "Образование". Важным решением нынешнего краевого правительства стало обеспечение всех образовательных учреждений скоростным интернетом.

Многие знают, что в свое время я был категорически против закрытия детских садов в муниципалитетах и принял решение сохранить ведомственные детские сады "Соликамскбумпрома" путем создания частного дошкольного образовательного учреждения. Предприятие и выступило его учредителем. Сегодня наши детсады открыты для всех желающих, их посещают порядка 600 воспитанников. Пожалуй, это единственный в крае пример, когда предприятие осуществляет государственно-частное партнерство в сфере оказания услуг дошкольного образования.

Когда проблема детских садов опять стала актуальной, мы с руководителями территорий активно начали готовиться к новому строительству. Удалось привлечь деньги и построить два детских сада в Соликамске и один в Чердыни на 200 мест. В поселке Рябинино в прошлом году сдали еще детский сад на 150 мест. Его посещают не только поселковые ребятишки, но и дети из соседних населенных пунктов. С уверенностью могу сказать: сегодня это лучший детский сад в Верхнекамье. Очень нужен еще один в Чердыни на 100 мест. Здесь 50 дошколят посещают учреждение, расположенное в старом купеческом особняке 1916 года постройки. Кроме того, в Чердыни местами в ДОУ не обеспечены дети ясельного возраста. Над этой проблемой мы сейчас работаем.

Две важные составляющие, без которых сложно представить сегодняшнюю медицину, это новые современные больницы и профессиональный медицинский персонал. В этих двух направлениях мы совместно с краевыми и муниципальными властями организуем свою работу.

В нынешнем году в Соликамске построили новое здание детской поликлиники. Благодаря ее открытию будет не только снижена нагрузка на две городские поликлиники, но и полностью обеспечены высокотехнологичной медицинской помощью все дети северных районов Прикамья.

В настоящее время я курирую строительство больницы в Чердыни. При финансовой поддержке АО "Соликамскбумпром" была подготовлена проектно-сметная документация данного объекта. Сегодня работы идут полным ходом. В 2020 году новая больница откроет двери для жителей Чердынского района.

Считаю, что необходимо пригласить сюда всех нужных врачей-специалистов. Уже в нынешнем году за счет средств "Соликамскбумпрома" мы планируем построить дом для семьи врачей.

В Красновишерске и Соликамске больницы включены в краевой проект "Новая поликлиника". Здесь сделан ремонт ряда помещений, но поскольку последние 25 лет никакого ремонта в больницах не проводилось, то работы предстоит еще очень много.

Болью моей остается обеспечение наших медицинских учреждений специалистами. Укомплектованность кадрами в северных районах составляет чуть более 50 процентов, средний возраст медиков весьма солидный. Молодые специалисты на отдаленные территории ехать не хотят - те социальные гарантии, которые предлагают муниципалитеты, недостаточны, а дополнительных средств в дотационных бюджетах нет. Считаю, что без серьезной краевой программы закрепления врачей в малых городах и поселках нам задачу обеспечения медучреждений квалифицированным персоналом не решить.

Сохранение и качественное улучшение человеческого ресурса - наша общая задача. Хорошо образованные, ответственные, любящие свою землю люди - основа развития предприятий и муниципалитетов. Для меня это очевидная истина, которая лежит в основе моих решений как руководителя, развивающего свою компанию, и как человека, неравнодушного к судьбе Пермского края.

 


Вернуться в начало раздела