Архив Трибуна депутата

Игорь Папков: «Мы должны менять технологии»

дата публикации: 08.08.2019 15:50

Пермьстат опубликовал подробный отчет о социально-экономическом положении Прикамья, сравнив положение дел сегодня и год назад. По данным ведомства за июнь 2019 года, в регионе зарегистрировано 18,7 тысячи безработных. Это почти на 20% больше, чем год назад. С чем можно это связать?

Во-первых, люди стали больше вставать на учет в службы занятости из-за пособия. Во-вторых, из-за возможности получить соответствующий статус, который позволит в перспективе переучиться, найти новую профессию. Так или иначе, на росте дефицита рабочих мест сказывается и повышение пенсионного возраста. В-третьих, создавая новые цифровые технологии и развивая производства, на выходе мы получаем достаточно ограниченное количество рабочих мест.

Однако несмотря на цифры, общий процент безработицы далек до критического, и на сегодняшний день перед нами стоят другие вызовы.

Сегодня в Пермском крае целенаправленно реализуется программа по повышению производительности труда. Если в недавнем прошлом стоял вопрос об острой нехватке трудового ресурса, то сегодня, как раз наоборот – власть и бизнес предлагают новые рабочие места в высокотехнологичных производствах.

Активную позицию в данном вопросе занимает комитет по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания. Депутаты взаимодействуют с министерством социальной защиты Пермского края, где в структуре находится управление в сфере содействия занятости.

Сегодня в приоритете обозначена поддержка стартапов и проектов по венчурному инвестированию. На это направляются краевые и федеральные средства в виде грантов, целью которых является переобучение людей, имеющих неактуальные специальности, и повышение квалификации молодых специалистов, недавних выпускников пермских учебных заведений. Мы должны менять технологии, давать возможности роста новым производствам, развивать традиционные отрасли промышленности наряду с информационными технологиями. Происходит определенная диверсификация экономической жизни в Прикамье.


Вернуться в начало раздела