Архив Трибуна депутата

Олег Постников: «Важно сохранить физическое и эмоциональное здоровье детей»

дата публикации: 12.09.2019 18:03

Перед началом нового учебного года представители министерств образования и здравоохранения, руководители муниципалитетов и депутаты Законодательного собрания обсудили актуальные вопросы организации системы питания детей в образовательных учреждениях Прикамья. 

Диалог состоялся во время круглого стола, который провела  фракция ЛДПР краевого парламента.

Считаю, что в вопросах организации питания в детских садах и школах Пермский край выглядит достаточно хорошо на фоне других субъектов Российской Федерации. Об этом свидетельствуют и цифры: в последние годы количество детей с заболеваниями органов пищеварения уменьшается. Динамика положительная, нам есть чем гордиться. 

Нам важно, чтобы дети сохраняли свое физическое и эмоциональное здоровье, чтобы иметь возможность учиться, принимать новые знания. Разумеется, дело не только в школьном питании, большую роль играют привычки, которые прививает семья. На круглом столе прозвучали хорошие предложения, в частности, программа популяризации полезных продуктов – и не только в школе, но и в семье, здесь есть положительный опыт других регионов.

Отдельный вопрос – организация питания льготных категорий школьников: детей из многодетных и малообеспеченных семей. Участники круглого стола напомнили, что меню должно быть единым для всех учащихся. В прошлом году несколько случаев отдельного меню для льготников были зафиксированы в нескольких городах Прикамья. Наша фракция контролирует этот вопрос с помощью наших активистов, обращений граждан. – Кроме того,  есть чему поучиться у других регионов. В Свердловской области, например, питание не только льготников, но и всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс компенсируется бюджетными средствами. Я считаю, что в новом проекте федерального закона об организации питания должна быть предусмотрена такая возможность.

Один из серьезнейших вопросов касается поставки качественных продуктов в школы и детские сады. Всё упирается в цену. Организации, чтобы выиграть контракт согласно 44-ФЗ, приходится на чем-то экономить». Для организации питания детей в образовательных учреждениях стоит разрабатывать другие нормативные акты, кроме 44-ФЗ, от применения которого уже начинают отказываться в сфере культуры.

В прошлом учебном году Роспотребнадзор провел проверки в 440 образовательных учреждениях и зафиксировал 1100 нарушений норм. Активность родителей тоже помогает решить вопросы с организацией школьного питания. Необходимо участие родителей в общественных комитетах по контролю питания, в бракеражных комиссиях. В этом процессе важно общение взрослых в классных чатах и родительских мессенджерах.
 


Вернуться в начало раздела