Архив Трибуна депутата

Татьяна Миролюбова: «Предприниматели могут снизить налоговую нагрузку»

дата публикации: 03.10.2019 09:39

Налоги платить надо - в этом не сомневается никто. Другое дело, что порой они ложатся тяжким грузом на банковские счета предпринимателей, мешая развивать бизнес. Депутаты Законодательного собрания Пермского края на пленарном заседании в первом чтении приняли проект закона по изменению патентной и упрощенной систем налогообложения в регионе.

Для начала необходимо уяснить, что патентная и упрощенная системы - это специальные режимы налогообложения, которыми могут пользоваться предприниматели, чтобы снизить налоговую нагрузку. Отличаются они условиями и ставками. Упрощенная система налогообложения (УСН) может применяться малым и средним бизнесом, имеющим годовой оборот до 150 млн руб. и численность занятых до 100 человек. Патентная система применяется, если годовой оборот до 60 млн руб., численность занятых - до 15 человек. При патентной системе закон определяет стоимость патента в зависимости от предполагаемого дохода и вида экономической деятельности.

Предприниматель в этом случае оплачивает патент один раз в год. И больше ему не нужно вносить платежи. Отчетность он тоже сдает единожды. Стоимость патента в различных территориях Пермского края разная. Сейчас регион разделен на четыре группы. Проект закона, который мы приняли в первом чтении, подразумевает разделение на шесть групп территорий (Пермь выделена в отдельную, первую группу). Сумма предполагаемого дохода, исходя из которой, считают стоимость патента, в пяти территориях будет меньше, чем сейчас. То есть патент будет стоить дешевле. Кроме того, отменяется дифференциация по некоторым видам деятельности. Если прежде хозяин магазина должен был покупать отдельный патент на продовольственные и непродовольственные товары, то сейчас единый патент на все виды товаров - на розничную торговлю. Также единый патент можно будет взять на ресторан, закусочную и кафе.

Всем ли подойдет патентная система налогообложения? Нет. В законодательстве РФ есть ограничения. Например, если речь идет о предприятии общественного питания, то площадь зала должна быть не более 50 кв. м. В этом случае патент брать уже нельзя, но подойдет упрощенный режим налогообложения.

Законопроект предполагает изменения и в упрощенной системе. Так, предлагаются пониженные ставки предприятиям общественного питания без ограничения по численности наемных работников ("Доходы" – 4% / "Доходы-расходы" – 10%). Появляются также пониженные ставки для налогоплательщиков, которые являются резидентами технопарков в сфере высоких технологий или индустриальных (промышленных) парков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, или тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы.

В тех территориях края, где с 1 января 2020 г. отменяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД), предприниматели могут перейти на патентную или упрощенную систему. Главное - сделать это вовремя. В первом случае документы в налоговую нужно подать до 17 декабря 2019 г., во втором - до 31 декабря 2019 г. В противном случае предпринимателя автоматически переведут на общую налоговую систему. А это уже крупные выплаты.

На основе материала Марины Медведевой (Аргументы и Факты) (Региональное приложение "Прикамье"), №39 (1256), 25 сентября 2019 г.)

 


Вернуться в начало раздела