Архив Трибуна депутата

Валерий Сухих: «Парламентский год я с уверенностью могу назвать продуктивным»

дата публикации: 26.12.2019 17:01

В 2019 году депутаты Законодательного Собрания рассмотрели более 160 законов и около 500 постановлений. Это та правовая основа, по которой в ближайшей перспективе будет жить и развиваться наш край. 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

"Этот парламентский год я с уверенностью могу назвать продуктивным. Приоритетным направлением в деятельности Законодательного Собрания остается нормотворческое сопровождение реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Они должны обеспечить прорывы в социально-экономическом развитии страны и повысить уровень жизни. Самая масштабная по финансированию и объему задача - создание безопасных и качественных автомобильных дорог. В 2019 году большие средства дополнительно выделялись на развитие транспортной сети. Это строительство обхода Чусового, второй очереди Восточного обхода Перми, реконструкция дорожных объектов по проекту "Пермь-300" и так далее. Особенно важно для территорий выделение средств краевого бюджета на ремонт и строительство дорог местного значения. В 2020 году эти поступления вырастут на 2,2 миллиарда рублей.

Инфраструктура - весомый блок вопросов: дороги, газификация, капремонт, модернизация котельных и многое другое. Например, нам удалось не только "расконсервировать" программу газификации, но и выделить на ее реализацию дополнительные средства. Это обеспечит возможность подключения к газу свыше 14 тысяч домовладений. Задача властей - выстроить систему газоснабжения эффективно с точки зрения экономики и так, чтобы подключение к газопроводу было доступно максимальному количеству жителей. Для этого мы предусмотрели выделение материальной помощи отдельным категориям граждан на присоединение к сети, На мой взгляд, это позволит и дальше наращивать объемы газификации, особенно в сельских территориях. Также нужно решать проблему муниципальных теплосетей и обеспечения бесперебойной подачи тепла и горячей воды в дома. Местные власти порой не в состоянии модернизировать изношенные сети. Внушительная сумма - 1,5 миллиарда рублей - выделена на трехлетний период на реконструкцию котельных в районных центрах и поселениях. И многое уже удалось сделать. Также мы принимали решение о выделении средств на переселение граждан из аварийного жилья. В трех территориях края с проблемой удалось справиться полностью. К 2021 году предстоит решить этот вопрос еще в 16 муниципальных образованиях".

КРЕПКОЕ ПЛЕЧО БЮДЖЕТА

"Одним из ключевых направлений бюджетной политики стало развитие муниципалитетов. В будущем году в территории предлагается направить более 30 миллиардов рублей - это 1/5 часть всех расходов бюджета. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов увеличатся на 1,3 миллиарда и составят 9,5 миллиарда рублей. Это серьезные средства, и сейчас многое зависит от инициативы местных властей и общественности, чтобы бюджетные деньги направлялись на улучшение качества жизни населения. Впервые настолько мощное финансовое содействие будет оказано территориям нашего края. Надеюсь, что муниципалитеты почувствуют крепкое плечо регионального бюджета. В сфере законодательства в сельхозотрасли были приняты решения о расширении мер поддержки кадрового потенциала, Возраст молодых специалистов, претендующих на стимулирующие выплаты, увеличен с 30 до 35 лет, а срок трудоустройства молодых специалистов на сельхозпредприятие после окончания учебы увеличен до двух лет. Все это позволит привлекать молодых людей в отрасль".

ОБЪЕДИНЕНИЕ

"Одно из важнейших направлений в законотворческой деятельности 2019 года - формирование одноуровневой структуры местного самоуправления. В 2019 году на карте Пермского края появились Верещагинский, Добрянский. Ильинский, Красновишерский. Нытвенский, Очерский, Октябрьский, Осинский, Суксунский, Чердынский, Чернушинский и Чусовской городские округа. С 1 мая этого года у Пермского края появилась возможность создания нового вида муниципального образования - муниципального округа. В июне были образованы Александровский, Березовский и Ординский муниципальные округа. К концу года количество муниципальных округов в Пермском крае достигло 13, в их числе Уинский, Бардымский, Еповский и Кишертский муниципальные округа, а также 6 муниципальных округов в составе Коми-Пермяцкого округа. Сегодня в Пермском крае насчитывается 26 городских округов, 13 муниципальных округов и 7 муниципальных районов. И наш опыт по преобразованию муниципальных образований оказался очень востребован в других регионах"

ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ

"Особое внимание было уделено и социальной политике. В частности, были существенно увеличены выплаты из краевого и федерального бюджетов семьям при рождении детей. На эти цели в 2020 году будет направлено более 3,5 миллиарда рублей. Поддержку получат семьи при рождении первого ребенка в 2019-2020 годах - это ежемесячная выплата а размере 10 703 рубля, если доходы семьи не превышают двух размеров прожиточного минимума. А при рождении третьего или последующего ребенка семья будет получать выплату уже без учета нуждаемости. Продлено действие и законодательно закреплены новые меры социальной поддержки. Речь идет об оплате жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий, о выделении путевок на оздоровление для работников бюджетной сферы. Коммунальная услуга "Обращение с ТКО" теперь учитывается при расчете ежемесячной денежной компенсации для ветеранов труда, пенсионеров с большим стажем и других категорий граждан, а многодетные семьи от ее оплаты освобождены полностью. Многодетным семьи, в которых среднедушевой доход незначительно превысил прожиточный минимум, еще на год сохраняют право на меры соцподдержки".

ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

"В депутатской работе важно не только принять закон, но и убедиться, что он работает. Для этого депутаты регулярно выезжают в территории, приглашают на заседания профильных министров, общаются с избирателями. В этом году состоялось десять выездных заседаний комитетов и Консультативного совета. В июне проверили исполнение Закона "О физической культуре и спорте" в части создания условий для развития массового спорта в Пермском крае. По уровню обеспеченности спортивными сооружениями (57проц) наш край в лидерах, но вот количество населения, которое регулярно занимается спортом, у нас пока меньше, чем в целом по стране (36,4проц). Муниципалитеты сегодня могут получать субсидии и на проведение мероприятий, и на создание спортивной инфраструктуры, но далеко не все принимают участие в программе. Над этим надо работать.

В сентябре выездное заседание Консультативного совета парламента прошло в Березниках. Депутаты оценили качество дорог Березниковско-Соликамской агломерации и вместе с правительством Пермского края и муниципальными властями обсудили перспективы строительства новых дорожных объектов в Верхнекамье. А на заседании в Кудымкаре обсудили реализацию Закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае". Главный итог - нужно найти возможность расширения перечня видов деятельности, в отношении которых принимаются меры господдержки, и возможность предоставления субсидий.

Могу с уверенностью сказать, что за прошедший период ясно видны результаты конструктивной, результативной и слаженной работы всего депутатского корпуса, комитетов и комиссий, всех фракций. Благодарю всех своих коллег за плодотворную деятельность в уходящем году".

Эфир, №50 


Вернуться в начало раздела