Архив Трибуна депутата

Роман Водянов: «Поддерживаю инициативы и активных граждан»

дата публикации: 30.01.2020 18:23

На все нужны деньги, но не всегда в местных бюджетах они есть, чтобы удовлетворить какие-то небольшие, но конкретные потребности жителей. 

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ РУБЛЬ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА - В МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

В ноябре мы приняли главный финансовый документ, который определит жизнь Пермского края на ближайшие три года. При подготовке бюджета у депутатов появлялись вполне обоснованные и конкретные вопросы. Только ко второму чтению было рассмотрено более сотни поправок. Это говорит о максимальной включенности в разработку.

Главное, что здесь нужно отметить – бюджет носит социальную направленность. Три четверти всех расходов пойдут именно на эти цели. Одно из последних решений в этом направлении – индексация на четыре процента всех социальных выплат.

Существенно выросли затраты на здравоохранение. Особое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Большие деньги направят на строительство социальной инфраструктуры: школ, детских садов. В общем, по всем госпрограммам финансирование есть, и оно должно быть достаточным.

И немаловажный момент – каждый пятый рубль бюджета региона пойдет на помощь муниципалитетам. Это должно дать существенный толчок для развития территорий.

ИНИЦИАТИВЫ ПООЩРЯЮТСЯ

На все нужны деньги, но не всегда в местных бюджетах они есть, чтобы удовлетворить какие-то небольшие, но конкретные потребности жителей. Но это не значит, что нужно сидеть на месте, закрыв глаза на проблемы. Регион предлагает массу вариантов решения таких сиюминутных задач. Например, инициативное бюджетирование. Этот инструмент зарекомендовал себя очень эффективно. В том числе и поэтому его финансирование с каждым годом увеличивается.

В чем суть? Например, жителей села не устраивает состояние спортивной площадки, либо ее вообще нет. Стоимость работ по обустройству – около миллиона рублей. Местный бюджет, скорее всего, не потянет такие расходы. Сами жители вряд ли смогут собрать такую внушительную сумму. Инициативное бюджетирование позволяет эту проблему решить. Местной власти и населению необходимо найти только 10 процентов от заявленной суммы и заявиться на краевой конкурс по отбору проектов. Если ваш проект выигрывает, то 90 процентов оплачивает региональный бюджет.

ОБРАЩАЙТЕСЬ – И ВАС УСЛЫШАТ

В 2020 году мы продолжим активную работу по всем направлениям. Но главной была и остается работа в территориях. Непрерывная связь важна и полезна как самим гражданам, так и депутату. Первые – могут напрямую заявлять о проблемах. Второй – получать реальную информацию о положении дел и, по мере возможностей, содействовать решению трудных ситуаций: где-то рекомендациями, где-то вступая в диалог с чиновниками. Работа с активными жителями всегда дает необходимый результат.

 

На основе материала «Верный путь (Ординский район), №3»

 


Вернуться в начало раздела