Архив Трибуна депутата

Владимир Корсун: «Закон будет способствовать просвещению нашей молодежи и детей»

дата публикации: 13.03.2020 15:28

На февральском пленарном заседании краевого парламента четыре фракции единым фронтом выдвинули законопроект «Об использовании копии Знамени Победы в Пермском крае».

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

Мы рады, что в феврале сразу в двух чтениях депутаты единогласно приняли данный закон. Это большое событие не только для коммунистов, но и всех настоящих патриотов. Очень символично, что закон приняли в канун 75-летия Великой Победы.

Трудно переоценить его значение. Хотел бы напомнить, что Геннадий Зюганов впервые обратил внимание на факт, когда вместо копии Знамени Победы на государственных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, используются какие-то «суррогаты». В связи с этим в 2007 году Государственная дума приняла федеральный закон «О Знамени Победы». И уже на основании этого рамочного документа две трети регионов приняли свои законы.

После вступления в действие нашего закона, каждый житель края будет видеть не просто красный флаг, а нашу реликвию, копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в мае 1945 года. Надеемся, что это будет способствовать формированию у нашей молодежи гордости за героизм и стойкость, за великий подвиг советского народа в победе над фашизмом, что это будет воспитывать уважение к нашей истории.

Теперь натуральная копия Знамени Победы будет вывешиваться наряду с государственными флагами России и Пермского края на зданиях органов власти. И еще подчеркну один важный момент: на правах государственного символа общественные организации смогут использовать копии на всех публичных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

С момента появления федерального закона мы в Пермском крае раздали уже более 400 копий знамени различным ветеранским, общественным и патриотическим организациям, музеям. И сейчас они смогут использовать их на законных основаниях. Рассчитываем, что это будет способствовать просвещению нашей молодежи и детей.

БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА

Война, как и по миллионам советских жителей, катком прошлась по моим родным. Два дядьки погибли на фронте, бабушка и родная тетя - в оккупации. Фашисты расстреляли бабушку за то, что она собирала и относила хлеб партизанам. Тетя укрывала шесть красноармейцев. За это немцы закидали ее дом гранатами. По словам очевидцев, смерть была мучительная. Моя мама, у которой было двое своих детей, удочерила ее дочку. И одна поднимала троих детей. Первый муж матери с фронта вернулся больным, умер в 1947 году. Еще одна моя родная тетка сошла с ума после тех ужасов, которые пережила в блокадном Ленинграде. Поэтому для меня тема войны очень тяжелая.

 

На основе материла «Аргументы и Факты» (Региональное приложение «Прикамье»), №10


Вернуться в начало раздела