Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Оплата медика должна складываться из числа здоровых людей на участке»

дата публикации: 20.03.2020 09:21

Если мы хотим остаться на передовых рубежах системы здравоохранения, в этой сфере необходимо планомерное и понятное увеличение финансирования. 

Сегодня важный элемент в этой системе - это первичное звено: поликлиника, фельдшерско-акушерский пункт, сельская лечебная амбулатория. Именно здесь проходит наибольшее количество людей, которые по разным причинам обращаются к доктору, к фельдшеру, к медсестре.

 Серьезное финансирование, которые мы запланировали на трехлетку 2020-2022 года – средства, направленные как раз на первичное звено. Это новые фельдшерско-акушерские пункты с развитой инфраструктурой. ФАПы должны быть подключены ко всем коммуникационным сетям, иметь удобные подъездные пути, обеспечены необходимым медицинским оборудованием и высокоскоростным интернетом. Необходимо организовать ФАП таким образом, чтобы фельдшер мог сделать некий первичный осмотр, а в идеале – поставить правильный диагноз. В случае сомнений – проконсультироваться с более высоким уровнем системы здравоохранения.

Кадровое обеспечение, на мой взгляд, складывается тоже из двух узловых направлений. Первое – это сам по себе дефицит врачебных и фельдшерских кадров, второе – качество медицинских услуг. Конечно же, система разворачивается не так быстро, как нам бы хотелось, потому что научить человека и перевернуть его сознание, я имею в виду, в первую очередь, медика, в том смысле, что он должен работать именно для этого человека, который к нему пришел. Ну, и дефицит кадров тоже сказывается, когда мы вынуждены иногда мириться с тем или иным специалистом просто в силу того, что другого у нас нет.

Очень высока ответственность у медицинского работника любого уровня перед человеком, который к нему приходит. Но я думаю, что все-таки, через некий промежуток времени, мы придем к ситуации, когда оплата медика будет складываться не из того, сколько больных он вылечил, а из того, сколько у него здоровых на участке. Я надеюсь, что в этом случае нам удастся перевернуть эту пирамиду, когда в ее основании должны быть здоровые люди, которые обращаются к врачу только в экстренных случаях.

 

На основе передачи «Гость в студии»


Вернуться в начало раздела