Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Меры поддержки будут расширяться»

дата публикации: 15.05.2020 14:49

Реалии сегодняшнего дня диктуют свои правила, и нам всем необходимо перестраиваться. Теперь в режиме ВКС проходят рабочие группы, совещания, переговоры. Среди рассмотренных вопросов повестки я хотел бы остановиться подробнее на тех, которые относятся к социальной сфере. 

ВЕТЕРАН ТРУДА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Считаю важным, что мы приняли сразу в двух чтениях законопроект о поддержке ветеранов труда Пермского края. С 1 мая по 31 октября ежегодно эта категория граждан смогут приобретать социальный проездной документ для поездок на городском пассажирском транспорте и пригородном автомобильном транспорте. Приобретение билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения будет со скидкой 50%. При этом уровень доходов ветеранов труда учитываться не будет. Из краевого бюджета на эти цели направлено почти 53 млн рублей.

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

В двух чтениях принят законопроект о предоставлении горячего питания учащимся начальной школы. С 1 сентября 2020 года все учащиеся государственных и муниципальных школ с первого по четвертый класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Это реализуется задача, поставленная Президентом РФ, озвученная в Послании Федеральному Собранию в начале года.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Пакет мер очень обширный, затрагивает все сферы – образование, здравоохранение, экономику, социальную поддержку. Много о них говорится, я выделю основные.


Материальная помощь малоимущим семьям с детьми в возрасте с 1,5 до 3 лет

Новая мера поддержки в размере 10 703 рублей (величина прожиточного минимума на ребенка) оказывается малоимущим семьям, в которых после 01.04.2017 родился первый, второй и последующий ребенок, не получающим дополнительных выплат на детей. Выплата единовременная. Таких семей в крае около 15 тысяч. Если на 1 апреля 2020 года статус малоимущности не имеется, можно оформить его дистанционно в Центре социальных выплат (телефон call-центра 8(800) 302 83 89). 


Если в семье есть второй ребенок до 3 лет, будут выплачиваться средства в размере 5000 рублей от Пенсионного фонда. Выплата положена с апреля по июнь 2020 года семьям, у которых есть право на получение материнского капитала. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все три месяца с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

Меры поддержки для семей с детьми от 3 до 7 лет

Если ребенку уже исполнилось 3 года, с учетом малоимущности, можно получить выплату на детей с 3 до 7 лет включительно в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, что сейчас составляет 5351,5 рублей. Выплата будет осуществляться с июня.

Меры поддержки для семей с детьми старше 7 лет

Для детей в возрасте старше 7 лет, кто бесплатно питался в школе, предоставляются продуктовые наборы. Аналогичная мера была принята для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет. У всех наборов будут одинаковое содержание и размер, их состав согласован с Роспотребнадзором, муниципалитетам выданы рекомендации, чтобы они были однотипные.

Выплата в размере 3000 рублей для временно безработных с несовершеннолетними детьми

По поручению Президента страны в настоящее время Министерством труда и социальной защиты РФ разрабатывается соответствующий порядок. Предварительно предлагается выплачивать пособие по безработице в апреле, мае, июне этого года гражданам, потерявшим работу и обратившимся в службу занятости после 1 марта 2020 года, в максимальном размере, а при наличии у заявителя несовершеннолетних детей производить доплату по 3000 рублей на каждого ребенка. Ждем федеральный порядок.

Кому положена помощь в размере 15000 рублей?

Каждый работодатель обязан сообщать в службу занятости информацию об изменении режима работы (переходе в режим неполной занятости, простое, отпуске без содержания) после 26.03.2020.
Материальную помощь в размере 15000 рублей получат те работники, которые сохраняют занятость у работодателя, но при этом их зарплата снизилась и в апреле составит меньше МРОТ. Сейчас завершается работа над порядком выплаты. Пока предполагается, что прием заявлений и документов будут вести территориальные отделы службы занятости.
Отмечу, что сейчас важно поддержать работников и сохранить за ними рабочее место по независящим от них обстоятельств.

Кто получит максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей?

Размер максимального пособия увеличен до размера МРОТ уже сейчас. Что касается людей, потерявших работу после 1 марта, ждем федеральный порядок. Максимальный размер пособия положен тем, у кого в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению, общий стаж оплачиваемой работы был не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или недели.

Полагаю, что меры поддержки будут расширяться в дальнейшем. Ждем документы, которые разрабатываются на федеральном уровне.

На основе материала газеты «Искра» №37

 


Вернуться в начало раздела