Архив Трибуна депутата

Павел Черепанов: «Это будет адресная работа с каждым отдельным застройщиком»

дата публикации: 22.05.2020 13:54

На последнем заседании комитета по развитию инфраструктуры депутаты обсуждали новые меры поддержки строительной отрасли. Основная идеология – это работа с проблемными домами, которых сейчас у нас достаточно много. Есть дома, которые не вошли в федеральную программу поддержки, это те, где застройщики еще не объявлены банкротами. 

Таких домов у нас шестнадцать. Предложение депутатов заключается в следующем, чтобы тем предприятиям, которые потенциально не могут самостоятельно достроить эти дома, осуществлять поддержку силами ПАИЖК. Если мы будем уходить и ждать банкротства предприятия, то будет потеря рабочих мест, социальная напряженность и главное – остается практически три года до того момента, когда потенциальные собственники этих квартир смогут заехать в свои дома.

Ключевой вопрос после принятия принципиального решения – проработка механизмов. Очень не хочется, чтобы, несмотря на поддержку, застройщик не завершил строительство. Понятное дело, что это будет адресная работа с каждым отдельным застройщиком. Если мы понимаем, что его дом профицитный, а подрядчик реально живой, он может выполнить эти работы, то посредством механизма взаимоотношений через ПАИЖК, взяв в залог недостроенные и потенциально не проданные квартиры, будет постепенное финансирование достройки объекта.

Что касается расселения ветхого и аварийного жилья, правительство Пермского края вышло с инициативой в федеральный минстрой с тем, чтобы мы получили опережающее финансирование на 2021, 2022, 2023, 2024 год. Инициатива была поддержана. И сейчас мы можем не просто двигаться в рамках того объема финансирования, который у нас был рассчитан на 2020 год, но смотреть вперед. Вести в муниципалитетах и в городе застройку для расселения ветхого и аварийного жилья. И очень важно будет создать баланс между субсидиями и строительством. Здесь мы будем двигаться сразу в двух направлениях. Мы делаем задел на последующие годы, начиная готовить земельные участки, проектировать дома для переселения. При этом уже сейчас будем давать людям субсидии для того, чтобы они могли переезжать. Но мы понимаем, что на фоне пандемии будет некий потребительский спад, и в том числе, в значительной степени по приобретению жилья. Выдавая людям субсидии, мы будем стимулировать их улучшать свои жилищные условия. Значит, больше средств пойдут нашим застройщикам. Таким образом, для них будет ещё одна некая поддержка.

На основе программы «Гость студии»


Вернуться в начало раздела