Архив Трибуна депутата

Алексей Петров: «Технологии голосования стремительно будут развиваться в сторону все большей цифровизации»

дата публикации: 18.06.2020 13:48

Сегодня люди совершают достаточно много операций онлайн, через Интернет. И не надо думать, что жители, избиратели Прикамья, в этом плане не продвинутые. Мы живем в современном мире, и технологии голосования стремительно будут развиваться в сторону все большей цифровизации.

Принятие изменений в выборное законодательство вызвано тем, что Государственная Дума и Совет Федерации РФ в мае этого года одобрили поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Законопроектом «О внесении изменений в Закон "О выборах губернатора Пермского края"» устанавливается возможность сбора подписей избирателей через государственную информационную систему. При этом с помощью портала «Госуслуги» должны собираться не более 25% подписей, необходимых для регистрации кандидата или списка кандидатов, а для исключения ошибок при подготовке подписных листов избирательной комиссии предлагается утверждать их образец.

В условиях пандемии – это, безусловно, упростит для кандидатов процедуру сбора подписей. Сегодня люди совершают достаточно много операций онлайн, через Интернет. И не надо думать, что жители, избиратели Прикамья, в этом плане не продвинутые. Мы живем в современном мире, и технологии голосования стремительно будут развиваться в сторону все большей цифровизации.

В этом есть и свои положительные моменты. Сейчас молодежь не заманишь на избирательные участки, а так, посредством электронного голосования, появляется возможность привлечь их к участию в выборах.

Также принятыми законопроектами уточняется ряд федеральных изменений в законодательство Пермского края о выборах и референдумах. Теперь право быть избранными не имеют граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести (ранее - тяжкие и особо тяжкие преступления) до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Речь идет о почти пятидесяти составах преступлений, связанных, в том числе, с мошенничеством, присвоением и растратой. Тем самым, исключается возможность участия кандидатов с любым криминальным прошлым в выборах на государственные и муниципальные должности. Законопроекты уменьшают количество недостоверных подписей до 5% в основаниях для отказа в регистрации кандидата на выборы, и расширяется перечень оснований для голосования отдельных групп граждан вне помещения по уважительным причинам.

Что касается сети Интернет. Да, проблема есть, она решается. Сейчас в Пермском крае реализуется программа по подключению к Интернету и связи населенных пунктов численностью 250 - 2000 чел. В этом году интернет появится еще в 34 деревнях и селах (от 100 до 250 человек). А это значит, что онлайн ресурсами смогут воспользоваться около 36 тысяч человек. До конца 2021 года доступ к сотовой связи получат 327 тыс. жителей 544 населенных пунктов.

Главой региона предложено создание «Центра управления будущим». Это будет актуальная стратегия развития региона на десятилетнюю перспективу. В ней будет отражено, какие отрасли экономики края надо развивать и поддерживать, как должно быть устроено пространственное развитие городов и поселков региона на 10 лет вперед. Полностью согласен с главой региона, который считает, что во главу угла должно быть поставлено предпринимательство, крупный, средний и малый бизнес, от состояния которого зависит доходная часть бюджета, возможности для социальной поддержки, а также создание новых и сохранение существующих рабочих мест.

Мы богатая территория, а топчемся на месте. Разве не обидно? Начнем развивать территории – будет развиваться человеческий потенциал, улучшится жизнь пермяков, особенно молодежи. Молодежь уезжает, потому что они не видят будущего. Молодых надо поддерживать, учить, чтобы они участвовали не только в управлении предприятиями, но и занимали места в управленческой нише Пермского края.

На основе материала Сергея Власова «Парма-новости» (Коми-Пермяцкий АО), №23


Вернуться в начало раздела