Архив Трибуна депутата

Игорь Папков: «Мы испытали “шоковую терапию”»

дата публикации: 25.06.2020 16:27

Экономика нашего края, в первую очередь, экспортноориентированная, и последствия пандемии для Пермского края, как и для всего мира, оказались резко негативными. Я бы сказал, что мы на себе испытали «шоковую терапию». И теперь принимаются все меры по выходу из сложившейся ситуации.

Мы получили существенные потери: определенный удар по бюджетным доходам, но это не значит, что этот удар приведет к каким-то необратимым последствиям. Федеральный бюджет уже открыл возможности получения дотаций региональными бюджетами, в том числе, и бюджет Пермского края получил 5,4 миллиарда рублей. В региональных бюджетах наиболее рискованные налоги, поэтому субъекты и получили такие потери по сравнению с федеральным бюджетом. Помощь будет продолжена, и я уверен, что каких-то особых рисков для исполнения социальных обязательств и текущих расходов, связанных с оказанием социальных услуг, в крае не будет. Как раз после «шоковой терапии», нам надо создавать условия для новых производств и тенденций, которые обязательно появятся в экономике.

Первое, самое важное, на мой взгляд, то, что результатом реализации стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года должно стать сохранение численности населения Пермского края, а также рост числа людей, занимающихся инновационной деятельностью.

Второе, в стратегии должна появиться новая тенденция – «локализация». Мы должны понимать, что работать по-старому мы уже не сможем. Мы должны думать о том, как будут локализовываться производства для того, чтобы избежать таких негативных последствий, как это произошло в связи со сложной санэпидобстановкой.

Считаю обязательным разработать варианты локализации системы здравоохранения. Практика показала, что решение о создании краевой больницы имени Е.А. Вагнера в Березниках оказалось правильным и работающим на перспективу. Сегодня там получают медицинскую помощь более 300 тысяч населения, и они не переходят нагрузкой на краевой центр.

Жители моего округа обращаются с вопросами оказания услуг образования и здравоохранения. Мы сегодня их ставим на первый план. Но возникает и следующий вопрос. В конце марта, начале апреля введено много ограничительных мероприятий. Сегодня постепенно происходит ослабление режима самоизоляции. А спортивные мероприятия на следующий период как будут организованы? Может быть, нам сегодня уже нужно задуматься о том, что у нас Березниковско-Соликамская агломерация должна получить современный спортивный центр. И не надо все собирать в Перми. Сегодня надо подумать и о юге – о Чайковском. Нужно определить приоритеты на 2021-2023 годы.

На основе программы «Гость студии»


Вернуться в начало раздела