Архив Трибуна депутата

Дарья Эйсфельд: «Есть дети, которым не подходит обычное школьное питание»

дата публикации: 16.07.2020 14:02

C 1 сентября 2020 года в Пермском крае горячее питание будут получать 90 тыс. детей начальной школы. Это предложение озвучил Президент В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию и попросил регионы выполнить его до 2023 года. Пермский край – один из первых приступил к его реализации.

По Федеральному нормативу на одного ребенка выделено 56 рублей. Мы добавляем еще 1,7 млрд рублей из краевого бюджета, чтобы питание полностью соответствовало потребностям детских организмов. Сейчас в Пермском крае стоимость бесплатного горячего питания на одного ребенка составит 72,6 рубля. Всего на питание детей младшей школы мы заложили в бюджете на трехлетний период более 4 млрд рублей.

Однако есть дети, которым не подходит обычное школьное питание: дети с фенилкетонурией, целиакией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими заболеваниями. Проблему озвучили родители этих детей. Вопрос был проработан с министерством образования, Роспотребнадзором. Исходя из того, что основная цель посыла Президента о бесплатном питании - обеспечить детей горячим питанием во время уроков, был выработан и закреплен соответствующий механизм. Для этого родители обращаются к руководителю образовательного учреждения с заявлением об организации питания по особому меню. К заявлению прикладывается справка от лечащего врача с указанием запрещенных продуктов. Далее для ребёнка в школе разрабатывается отдельное меню, которого и придерживаются при обеспечении этого ребёнка питанием.

Для нас важно, чтобы каждый рубль из средств федерального и краевого бюджетов работал на обеспечение здоровым и качественным питанием всех детей начальной школы с учетом особенностей их здоровья.





Вернуться в начало раздела