Архив Трибуна депутата

Игорь Малых: «Создание условий для занятий спортом – наша первостепенная задача»

дата публикации: 04.09.2020 15:56

Сегодня мы наблюдаем огромное по масштабам строительство спортивных объектов в Краснокамском городском округе. Считаю основным в своей работе – привлечение дополнительных краевых средств в бюджет округа, лоббирование интересов жителей округа абсолютно во всех сферах, в том числе и в сфере спорта. 

Скажу честно, нам есть чем гордиться, общая сумма средств, которую нам удалось привлечь в спортивную сферу в этом году, составляет около 200 млн. рублей.

Приведу пример. Благодаря командной работе с администрацией округа мы выиграли 12 проектов по программе инициативного бюджетирования, 11 из них – спортивной направленности. Такого результата еще не было в истории города. Нам удалось доказать конкурсной комиссии, что именно краснокамцы, действительно, нуждаются в реализации своих идей. Комиссия с доводами согласилась, и на реализацию 11 спортивных проектов выделили 14 млн. рублей.

Многое зависит от самих жителей, от их инициативы. Именно они должны прийти и сказать, что нам нужна площадка или нам нужны тренажеры. Мы, в свою очередь, должны помочь, чтобы их мечта осуществилась. Поэтому призываю жителей проявлять инициативу, создавать ТОСы, обращаться ко мне в приемную, в администрацию округа, мы обязательно поможем в реализации ваших идей. Ведь даже благоустройство небольшого двора вкладывает свое зернышко в развитие округа.

Что касается территорий округа, именно по программе инициативного бюджетирования строится спортивная площадка в Оверятах. Другие 10 – в Краснокамске. В парке появится первый памп-трек. Это специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и уклонов. В различных микрорайонах города появятся многофункциональные спортивные площадки.

Проектов и программ, в которых мы участвуем, много. Конечно, это не было бы возможным без нашей совместной работы с администрацией округа, депутатами и правительством Прикамья. К примеру, из краевой программы «Комплексное развитие сельских территорий» нам выделено 6,5 млн. рублей. На эти средства строятся спортплощадки в Оверятах, Мысах, Стряпунятах и Усть-Сынах. Благодаря краевому проекту «Мы выбираем спорт» в нашем округе реализуется проект «Краснокамск – столица футбола», его стоимость 10 млн. рублей. Только за счет данного проекта на территории округа появится около 10 спортивных площадок. Благодаря сотрудничеству с компанией «ЛУКОЙЛ» при ФОК «Олимпийский» появится площадка для мини-футбола за 2,2 млн. рублей. Ремонтируются залы при спортивных учреждениях, устанавливаются уличные тренажеры, на эти цели выделено порядка 20 млн. рублей. Крыши и фасады спортивных учреждений не остаются без внимания, в них также идет ремонт. Оборудуются площадки для сдачи норм ГТО.

Из крупных проектов можно выделить также реконструкцию стадиона в поселке Майский – более 21 млн. рублей. В селе Черная строится модульная лыжная база, стоимость строительства около 8 млн. рублей. В ближайшее время мы планируем установить освещение на одной из лыжных трасс длиной в один километр.

Но на этом мы не планируем останавливаться, поэтому строим планы на будущее. Уже сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт залов бокса, фитнеса, гимнастики, настольных игр на стадионе «Россия». И самое главное, на днях мы получили положительное заключение экспертизы на проект реконструкции стадиона «Россия». Из бюджета Пермского края выделено 44 млн. рублей на приобретение покрытия для шести беговых дорожек и полноразмерного футбольного поля. Более того, совместно с главой округа И. Я. Быкаризом только на этой неделе нам удалось привлечь дополнительно 20 млн. рублей, которые необходимы для подготовки основания футбольного поля и беговых дорожек. Если все сложится благополучно, то реконструкция начнется уже в этом году.

Создание условий для занятий спортом в образовательных учреждениях, забота о будущем – наша первостепенная задача. Мы находимся в конструктивном диалоге с министерством образования и министерством спорта Прикамья. Общая стоимость ремонта спортивных залов в учреждениях образования – около 17 млн. рублей. Из них привлечено около 13 млн. рублей из бюджета Пермского края. Ремонты идут в краснокамских школах, в Оверятах, Мысах. К примеру, в Мысовской школе в спортивном зале заменили окна, полностью сменили полы. Практически во всех школах идет косметический ремонт стен, приобретается инвентарь.

Могу с уверенностью сказать, что важная роль отводится нашим жителям. Без инициативы, без идеи, без поддержки что-либо развивать сложно. Конечно, у нас сложились партнерские отношения со всеми министерствами Пермского края. Нам доверяют, мы, в свою очередь, стараемся не подводить, и реализуем все проекты, на которые нам выделили средства. Ну и команда, глава и администрация округа, депутаты Думы. Каждый в рамках своих полномочий делает все, чтобы наш округ развивался. Все эти составляющие и позволяют привлекать нам дополнительные средства и делать жизнь жителей нашего округа комфортной.

На основе материала Дмитрия Зеленкина, газета «Краснокамская звезда»


Вернуться в начало раздела