Архив Трибуна депутата

Алексей Золотарев: «Национальные программы – реальный шаг к улучшению качества жизни людей»

дата публикации: 16.10.2020 11:14

Пленарная неделя в краевом парламенте в очередной раз прошла в удаленном режиме. Несмотря на опустевший еще весной зал заседаний, работа депутатов в онлайн режиме шла насыщенно и слаженно: мы рассмотрели более 30 законопроектов, в перерыве – подготовили поправки к законопроектам, требующим доработки.

ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Депутатам был представлен ежегодный отчет о состоянии и развитии местного самоуправления и муниципальных образований Пермского края: рассмотрение местных вопросов в разрезе реализации национальных проектов. Это та самая тема, на которую традиционно обращает особое внимание Законодательное Собрание края. Результаты по реализации местных инициатив и работы по основным актуальным направлениям – важная тема для нас в работе с территориями. Совет представительных органов муниципальных образований при Законодательном Собрании тоже обращает пристальное внимание данной теме, потому как национальные программы с существенным финансированием – реальный шаг к улучшению качества жизни людей.

Мы буквально пару недель назад снимали сюжет об исполнении нацпроектов в Пермском крае на примере образовательных учреждений города Кунгура. Строительство новой школы, новые спортивные площадки, оснащение образовательных учреждений – это как раз пример того, как реализуются национальные проекты в отдельно взятой территории, в отдельно взятом направлении – в сфере образования.

Национальные проекты реализуются не только в сфере образования. В прошлом году муниципалитеты реализовали мероприятия по семи нацпроектам. Средства направлялись также на решение следующих задач: строительство детских садов, ФАПов и объектов культуры, автодорог, благоустройство дворов, расселение людей из аварийного жилья.

Так, например, за счет поддержки из федерального и регионального бюджетов на строительство и ремонт муниципальных автодорог в прошлом году муниципалитеты получили 4,6 млрд. рублей. Выделенные средства направлены на строительство новых автодорог местного значения и на ремонт существующих.

В 2020 году на решение социально-экономических задач муниципальным образованиям из краевого бюджета было выделено более 24 миллиардов рублей. Планируется, что финансовый объем поддержки муниципальных образований сохранится и в текущем году.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ

Сентябрьская пленарка изменила механизм предоставления мер социальной поддержки малоимущим многодетным семьям в части бесплатного обеспечения школьной одеждой.

Законопроект предлагает наделить правом осуществлять соответствующие выплаты министерство социального развития Пермского края. На сегодняшний день для многодетных малоимущих семей в законе предусмотрено бесплатное обеспечение спортивной формой и одеждой для школы. Оказание поддержки в данный период осуществляется через Управления образования муниципалитетов, то есть, через Министерство образования и науки. В то же время остальные меры социальной поддержки многодетных семей реализуется министерством социального развития Пермского края.

Принятый законопроект закрепляет полномочия по обеспечению бесплатной одеждой детей к школе за краевым министерством социального развития и упрощает механизм предоставления социальной поддержки.

После принятия нормативного акта многодетным малоимущим семьям для получения бесплатной одежды не нужно будет предоставлять в школы дополнительные справки из органов социальной защиты. При присвоении соответствующего статуса, данная мера поддержки будет осуществляться автоматически.

БУДЕТ И В КУНГУРЕ ЧИСТАЯ ВОДА

Еще одна важная тема – это решение проблемы с чистой водой.

С 2019 года Пермский край участвует в реализации федеральной целевой программы «Чистая вода», который действует в рамках национального проекта «Экология». Также в крае действует своя региональная программа по обеспечению качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Объем федерального и краевого финансирования мероприятий по повышению качества питьевой воды с 2019 по 2024 годы составляет более 2 млрд рублей.

Благодаря общим усилиям администраций города Кунгура и Кунгурского муниципального района, депутатскому корпусу, на данный момент город Кунгур, и часть района включены в федеральную целевую программу «Чистая вода». Реконструкция водозабора города Кунгура, водоочистные сооружения сел Шадейка, Жилино, Ергач, а также Плеханово пройдут реконструкцию преимущественно за счет федерального бюджета (95% федеральный бюджет, 5% краевой, 0.1% муниципальный). Завершение проекта планируется в 2024 году.

На основе материала «Искра Кунгур»

 


Вернуться в начало раздела