Архив Новости

Валерий Сухих: «Социальная сфера требует незамедлительных решений»

дата публикации: 03.02.2022 11:22


1643878666864.jpgФедеральные и региональные парламентарии обсудили законодательные инициативы по совершенствованию мер поддержки населения. Так, Прикамье предложит закрепить профессию социального участкового в федеральном законодательстве.

На площадке регионального исполкома партии «Единая Россия» прошло селекторное совещание, где в формате ВКС депутаты Госдумы и краевого парламента, представители краевого министерства социального развития, а также местного самоуправления обсудили законодательные инициативы в социальной сфере.

В приветственном слове один из инициаторов встречи депутат Государственной Думы РФ Игорь Шубин отметил, что сегодня на федеральном уровне увеличивается финансирование на мероприятия по созданию безбарьерной среды для инвалидов. На строительство модульных спортивных сооружений в течение трёх лет будет выделено дополнительно 9 млрд рублей. Регулярно в соответствии с инфляцией индексируется размер пенсии и материнского капитала. Среди конкретных мероприятий, над которыми работают законодатели от «Единой России» – создание программы развития санитарной авиации, создание стимулов для привлечения кадров в медицину.

Спикер регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил, что бюджет Пермского края традиционно носит социальную направленность и ежегодно на эти цели в региональной казне закладывается не менее 70% всех финансовых средств. «Социальная защита граждан – главная задача властей разных уровней. В Пермском крае в условиях пандемии уже есть успешный опыт принятия решений по вопросам социальной поддержки жителей, в том числе на законодательном уровне. Здравоохранение, образование, помощь незащищенным слоям населения – это те сферы, где от властей требуются незамедлительные решения в интересах граждан. Сегодняшняя встреча - это возможность обменяться опытом и совершенствовать меры поддержки населения», - отметил спикер краевого парламента .

Ключевые направления в социальной политике региона обозначил председатель комитета Законодательного Собрания Пермского края по социальной политике Сергей Ветошкин. Среди инициатив, принятых краевыми парламентариями, он отметил закон о выплатах выпускникам сельскохозяйственных вузов, которые идут на работу в агропредприятия края. Дополнительно к федеральным стимулирующим выплатам регион выплачивает «подъёмные» средства фельдшерам, медсёстрам и врачам, которые готовы работать на селе. В 2022 году на закупки медикаментов для льготных категорий дополнительно направлен один млрд руб. На 10% увеличиваются выплаты родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Заместитель министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских рассказала о работе службы социальных участковых. В Пермском крае более 91 тысячи пожилых людей находятся под постоянным патронажем социальных участковых. Кроме того, в числе подопечных службы - около 23,3 тыс. инвалидов первой группы, более 137 тысяч семей с детьми, малоимущих и имеющих детей-инвалидов. Важной задачей службы является повышение адресности предоставления государственных мер поддержки.

Служба социальных участковых сегодня не является общефедеральной практикой. Участники заседания отметили необходимость закрепить эту должность в федеральном законодательстве о социальном обслуживании граждан и классификаторе профессий. Депутат Игорь Шубин пообещал рассмотреть эту инициативу на уровне Госдумы.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей