Архив Новости

Вузы претендуют на участие в правовом просвещении

дата публикации: 10.02.2022 17:59


DSC_2573.JPGНа площадке краевого парламента прошло обсуждение законопроекта, предложенного прокурором края.

На рабочем совещании парламентарии, эксперты, представители профильных министерств, администрации губернатора и учебных заведений обсудили проект закона о правовом просвещении. Напомним, он был принят в первом чтении на январском заседании Законодательного Собрания. Инициатором законопроекта выступил прокурор Пермского края Павел Бухтояров.

Как полагают авторы, документ будет способствовать формированию правовой культуры и повышению уровня правового сознания и правовой грамотности жителей региона. В нем описаны основные понятия, принципы, задачи, формы правового просвещения и полномочия органов государственной власти в этой сфере.

Участники встречи отметили актуальность и необходимость принятия краевого закона о правовом просвещении. По мнению экспертов, документ соответствует основам государственной политики в сфере правовой грамотности. Принятие закона позволит осуществлять системную работу в развитии этого направления в регионе.

В ходе обсуждения были высказаны предложения по доработке некоторых положений законопроекта ко второму чтению. Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая обратила внимание на понятия «субъекты и участники правового просвещения». По её мнению, они требуют корректировки в части расширения перечня субъектов, так как правовое просвещение могут осуществлять не только органы государственной институции. Такое предложение поддержал ректор ПГГПУ Константин Егоров, к субъектам правового просвещения он предложил также отнести высшие учебные заведения, которые непосредственно ведут просветительскую и образовательную деятельность.

Ректор Западно-Уральского института экономики и права Наталия Агафонова отметила, что в законопроекте или в отсылочных нормативных актах необходимо учесть критерии результативности и эффективности деятельности по правовому просвещению граждан, а также осуществление независимой оценки.

По мнению первого заместителя председателя комитета по социальной политике Алексея Мазлова, в развитии законопроекта необходимо предусмотреть нормы и механизмы правового просвещения и информирования отдельных незащищенных категорий граждан.

Предложения, озвученные в ходе обсуждения, будут рассмотрены комитетом Законодательного Собрания по социальной политике. «Мы прошли предфинальный этап подготовки законопроекта ко второму чтению. Нам было важно узнать позицию экспертов, общественников, представителей учебных заведений. Безусловно, мы обсудим все предложения, которые были сегодня озвучены, и проработаем поправки. Важно, чтобы законопроект был максимально качественно отработан и эффективно реализован в Пермском крае», - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин.

Отметим, что в случае принятия закона, Пермский край станет одним из первых субъектов России, где будет действовать закон о правовом просвещении.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей