Архив Новости

Закон об инициативном бюджетировании принят в первом чтении

дата публикации: 18.02.2016 00:00


Депутаты краевого парламента поддержали инициативу Алексея Бурнашова и приняли в первом чтении проект закона Пермского края «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае».

Проект закона направлен на вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений о распределении части средств местных бюджетов. Определение проектов инициативного бюджетирования, согласно проекту, должно осуществляться на конкурсной основе. Все граждане муниципалитета имеют равную доступность для участия в конкурсных процедурах.

Общий объем средств субсидий местным бюджетам предлагается установить в размере не менее 0,1% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета Пермского края.

Долю софинансирования из бюджета Пермского края предложено установить в размере не более 90% от стоимости проекта инициативного бюджетирования, за счет местного софинансирования – не менее 10%.

По мнению автора, принятие законопроекта повлечет благоприятные социально-экономические последствия, связанные с повышением качества и эффективности реализации инфраструктурных проектов территорий, ростом социальной активности населения. Инициативное бюджетирование призвано повысить гражданскую активность жителей муниципалитета, расширить рамки участия граждан в бюджетном процессе путем созыва специальных комиссий, которые занимаются распределением выделенных им средств.




Вернуться к списку новостей