Архив Новости

Бардымский округ представил комплексный план развития территории

дата публикации: 31.05.2022 16:26


JoBZtpC5QQ-JpFGZErIfCfHCduFAWVtiHf0dPoj8WaaitNZBwAM3Opx7HbiE6B46lAfcDyEQw_G_4JXQPCWm8BPc.jpgНа системном часе под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина был рассмотрен план комплексного развития Бардымского муниципального округа на ближайшую перспективу. В обсуждении принял участие спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Подробно о плане по развитию муниципалитета рассказал глава округа Халиль Алапанов совместно с представителями профильных ведомств. По его словам, мероприятия, включенные в план развития, сформированы на основе запросов и потребностей жителей.

Как отметил глава округа, одной из приоритетных задач на ближайшие годы является улучшение ситуации на рынке труда. В частности, планируется организация общественных работ для безработных граждан. Также профильные ведомства усилят работу по трудоустройству выпускников 2022 года, в том числе за счет привлечения вакансий компаний и оказания предприятия округа помощи в подборе сотрудников. Кроме этого, в муниципалитете решаются вопросы с нехваткой квалифицированных кадров в сфере образования, медицины и сельского хозяйства. Для привлечения молодых специалистов с профильными образовательными учреждениями ведется работа по программе целевого набора. В 2022-2024 годах ожидается приезд семи врачей, восьми молодых специалистов по сельскому хозяйству и 30 педагогов.

В рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в прошлом году началось строительство средней общеобразовательной школы на 220 мест в селе Тюндюк. Также ведутся проектные работы по строительству основной общеобразовательной школы на 60 мест в селе Брюзли.

Напомним, что вопрос строительства нового здания школы находится на постоянном контроле председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих. В июле 2021 года по инициативе спикера краевого парламента состоялось совещание с участием представителей краевых министерств строительства и образования, а также местной администрации, что позволило администрации округа перейти к проведению дальнейших конкурсных процедур и начать строительство.

Развитие массового спорта для муниципалитета является одной из главных стратегических задач. Так, например, в 2022 году будет введена в эксплуатацию универсальная спортивная площадка с хоккейными бортами в селе Сараши, проведен ремонт в трех спортивных залах, устроены новая лыже-роллерная трасса и площадка ГТО. Кроме этого, власти округа направили заявку для участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на строительство крытого катка с искусственным льдом. В результате реализации этого проекта появится возможность проведения круглогодичных тренировок по хоккею с шайбой и фигурному катанию.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что сегодня в регионе на финансовую поддержку муниципальных образований направляется пятая часть всех расходов бюджета. «Это создает возможности для развития социальных, культурных и спортивных объектов, для реализации инфраструктурных проектов в территориях. Бардымский округ – пример динамичного и стабильного развития муниципального образования. Важно, что не только руководство округа делает все возможное для развития территории, но и сами жители участвуют в различных программах. Именно такие совместные усилия и дают результат», – подчеркнул он.

Глава территории Халиль Алапанов отметил, что в связи с проведением в 2024 году Всероссийского сельского сабантуя ожидается приезд большого количества гостей в округ. «Издревле наш округ считается одним из уникальных и самобытных. Из поколения в поколение здесь сохраняются и передаются традиции и обычаи, проводятся мероприятия этнокультурной направленности, такие как: «Барда зиен», Навруз, Сабантуи, обрядовые праздники, «Дни национальной культуры», все эти мероприятия способствуют привлечению туристов на нашу территорию. Поэтому сейчас активно ведутся работы по приведению в нормативное состояние учреждений культуры и досуга во всех населенных пунктах, в том числе благодаря нацпроекту «Культура», – подчеркнул он.

По итогам заседания губернатор Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам совместно с главой округа создать рабочую группу и организовать комитет по подготовке к празднованию юбилея территории и проведения Всероссийского сельского Сабантуя в 2024 году. Он отметил важность развития дорожно-транспортной инфраструктуры в преддверии этих праздников, так как ожидается большой поток туристов. «Кроме того, обращаю особое внимание, что необходимо определить приоритетные проекты, которые при этом будут соответствовать интересам жителей и будут востребованными. Очень важно, чтобы жизнь в территориях менялась в лучшую сторону, и мы готовы на уровне региона поддержать реализацию социально значимых мероприятий в рамках этих программ», – резюмировал глава Прикамья.

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей