Архив Новости

Муниципалитетам предлагают компенсировать расходы на школьные перевозки

дата публикации: 05.09.2022 10:59


DSC_2397.JPGВ краевой парламент внесены изменения в закон об образовании. Они касаются компенсации расходов муниципалитетов по перевозки школьников и мер поддержки педагогов. Законопроект внесен по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. 

Проект закона предусматривает компенсацию расходов муниципалитету – учредителю образовательной организации на бесплатные перевозки школьников из средств муниципального образования, в котором проживают обучающиеся. Компенсация расходов будет возможна при организации перевозки между муниципальными образования.

Предполагается, что размер компенсации будет определяться исходя из фактических затрат на основании согласованного муниципалитетами норматива финансирования в расчете на одного обучающегося.

Согласно пояснительной записке, в текущем учебном году такой подвоз был организован в Карагайском, Сивинском, Ильинском, Ординском, Кунгурском, Кочевском, Косинском и Суксунском округах. Расходы местных бюджетов на организацию перевозки составили 556,4 тыс. руб.

Напомним, в соответствии с федеральными законодательством, организация бесплатной перевозки школьников в муниципальных образовательных учреждениях осуществляется между муниципалитетами в случае, если не обеспечена транспортная доступность. Внесение изменений позволит привести краевой закон об образовании в соответствие с федеральным законом.

Кроме этого, предлагается расширить количество получателей единовременного пособия среди молодых специалистов. В Пермском крае педагогам, которые впервые устраиваются на работу в течение двух лет со дня окончания образовательной организации в сельские населенные пункты выплачивается единовременное пособие в размере 50 тыс. руб. Эта льгота дополняет федеральные меры поддержки.

Проектом закона предлагается при назначении пособия не учитывать случаи временного трудоустройства. Как отмечаются авторы законопроекта, как правило, к таким случаям относится работа в организациях отдыха и оздоровления детей.

Также согласно изменениям, перечень ведомственных наград, которые дают право на ежемесячное пособие экс-руководителям образовательных организаций за многолетний труд предлагается дополнить Почетной грамотой Министерства просвещения РФ, Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ, почетными званиями «Почетный работник науки и высоких технологий РФ», «Почетный работник сферы молодежной политики РФ».

Планируется, что проект закона будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в сентябре.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей