Архив Новости

Парламентарии готовят рекомендации по субсидированию территорий

дата публикации: 09.09.2022 08:15


DSC_0291.JPGНа выездном заседании бюджетного комитета в Лысьве парламентарии, представители регионального правительства и главы муниципалитетов подняли вопрос совершенствования механизма выделения субсидий на развитие территорий Прикамья.

Члены комитета регионального Законодательного Собрания по бюджету на этой неделе посетили Лысьвенский городской округ, где оценили социальные объекты, построенные на условиях софинансирования из региональной казны. В рамках выезда парламентарии посетили городской стадион, школу, библиотеку и строительную площадку будущего физкультурно-оздоровительного комплекса.

На ремонт и строительство этих объектов из краевого бюджета были выделены средства по так называемой «единой» субсидии. Она  предполагает софинансирование из средств региона и муниципалитета в соотношении 75 на 25 соответственно. Так, на строительство ФОКа из краевой казны Лысьва получила порядка 172 млн рублей. В будущем комплексе предусмотрены залы для физкультур, бокса, восточных единоборств и тренажерный зал. Сдать объект планируют в следующем году.

Как отметила председатель профильного комитета Елена Зырянова, в Прикамье действует эффективная модель субсидирования территорий. «Пермский край является одним из лидеров по механизмам распределения межбюджетных трансфертов. Мы создавали и создаем эффективные финансовые инструменты для наших территорий. На примере Лысьвы мы видим, насколько важную роль играет региональная финансовая поддержка в качестве основы для развития муниципальной социальной инфраструктуры», - подчеркнула депутат.

Ежегодно в рамках «единой» субсидии край распределяет по территориям около 1,5 млрд рублей. Ключевым принципом при распределении является количество жителей в муниципальном образовании. На заседании региональное министерство территориального развития анонсировало изменения механизма распределения данной финансовой поддержки. По информации ведомства, они могут вступить в силу с 2024 года.

В связи с этим парламентарии готовят постановление с рекомендациями, которое планируют направить правительству в ближайшее время. По мнению депутатов, будущие подходы должны предусматривать механизм, который стимулировал бы территории наращивать собственную доходную базу. Также парламентарии отметили, что процесс получения той или иной финансовой поддержки сегодня предполагает сложные бюрократические механизмы. С одной стороны, это обеспечивает контроль расходования бюджетных средств, с другой - усложняет процедуру для специалистов на местах. Они призвали глав муниципалитетов принять участие в формировании проекта рекомендаций для кабинета министров.

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, территориям сегодня доступно множество возможностей для привлечения инвестиций из краевой казны: «На местах лучше знают о насущных проблемах и край готов поддерживать инициативы местных властей. В то же время эффективность привлечения дополнительных средств во многом зависит от усилий муниципальной команды», – отметил спикер.

© Законодательное Собрание Пермского края


Вернуться к списку новостей