Архив Новости

В Прикамье появится центр военной подготовки молодежи

дата публикации: 14.09.2022 16:13


DSC_0118.jpgНа базе лагеря «Орленок» в деревне Гамы планируют создать центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» с возможностью проведения круглосуточных сборов.

Перспективы создания учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» круглогодичного действия обсудили на заседании постоянной парламентской рабочей группы по патриотическому воспитанию, состоявшемся сегодня в детском технопарке «Кванториум Фотоника».

Площадкой для такого центра, по мнению властей региона, может стать детский оздоровительный лагерь «Орлёнок», находящийся в деревне Гамы Пермского округа. Владельцем имущественного комплекса лагеря является АО «ОДК-Стар», входящее в АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» ГК «Ростех». В 2019 году лагерь был закрыт и не использовался, как непрофильный актив. На сегодняшний день достигнута договорённость о передаче его в краевую собственность.

Потенциал лагеря признан достаточным для организации военно-патриотического центра «Авангард». Однако  требуется проведение работ  по обновлению инфраструктуры, оснащению необходимым оборудованием, а также ремонт жилого фонда и  формирование кадрового состава. Проект перечня работ по вводу в эксплуатацию имущественного комплекса также представил директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.

Со своей стороны заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы Сергей Яшкин и депутаты, присутствующие на заседании, поддержали предложения администрации. «На сегодняшний день руководство региона собирается решить значимую амбициозную задачу - создание краевого центра военно-патриотического воспитания молодежи, площадки, на которой будут проводиться не только сборы, но и другие спортивно-патриотические мероприятия. Сейчас мы арендуем детские лагеря для проведения сборов, что, конечно, неэффективно с точки зрения расходования средств бюджета. Центр должен стать особым видом загородного стационарного детского лагеря с круглосуточным пребыванием. Правительству и депутатам предстоит определиться с необходимым объемом финансирования», - отметил Сергей Яшкин.

Предусматривается и участие старшеклассников в пятидневных сборах, так как в российских школах изучение основ военного дела входит в обязательную программу последних двух лет обучения.  Как отметил Евгений Хузин, на сегодняшний день в крае нет чёткой методологии проведения таких мероприятий. Сборы проводятся в рамках дневного или суточного пребывания. Некоторое время назад был использован и дистанционный формат, что, по мнению экспертов и представителей краевого военкомата, непозволительно  для изучения военного дела.

Создание единого краевого Центра военно-патриотического воспитания может стать решением в этом вопросе. Такие центры сегодня существуют уже в 23 субъектах Российской Федерации, а Министрством обороны подготовлены методические рекомендации по их формированию.


Справка:
Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» круглогодичного действия  создается во исполнение решения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 13 марта 2019 года № Пр-443, в соответствии с Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. №134-р и Типовым проектом создания регионального центра (лагеря) военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», разработанным Министерством обороны Российской Федерации


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей