Архив Новости

Для бизнеса Прикамья расширят возможности применения патента

дата публикации: 15.09.2022 09:33


DSC_7696.JPGПравительство предложило увеличить площади объектов, в отношении которых предприниматели смогут применять патентную систему налогообложения.

Правительство Пермского края предлагает пересмотреть параметры патентной системы налогообложения. Предложения по усовершенствованию региональной налоговой системы обсудили депутаты на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам Пермского края.

Как подчеркнул на заседании министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин, в Пермском крае, с целью поддержки бизнеса, стоимость патентов не изменяется с 2015 года и в настоящее время является одной из самых низких среди субъектов Приволжского федерального округа. «С учетом низкой стоимости патента ограничение по площади в размере 50 кв. м мы сохраняли с целью поддержки микропредприятий в сфере торговли и общепита – самые популярные виды деятельности на патенте. Но сегодня необходимо поддерживать не только микробизнес. Поэтому губернатор Дмитрий Николаевич Махонин внес предложение – увеличить данный порог до 150 кв. метров. Это позволит создать более комфортные условия для большего количества организаций и ИП, которые используют патентную систему налогообложения», – уточнил министр.

Депутаты и представители экономического блока правительства обсудили возможность изменения стоимости патента на некоторые сферы деятельности бизнеса в Пермском крае. В настоящее время стоимость патента для объектов розничной торговли с залом в Пермском крае составляет в год чуть более 43 тысяч рублей, тогда как средняя стоимость патента для этого вида бизнеса также на год в Приволжском федеральном округе составляет более 139 тысяч рублей.

Предлагается увеличить стоимость патента для розницы с объектом недвижимости до 50 кв м до 50 тысяч рублей в год. Также незначительное увеличение стоимость патента произойдет и для других сфер бизнеса. При этом, для сферы автобусных перевозок стоимость патента останется без изменений. Принятое в 2021 году на федеральном уровне решение об уменьшении стоимости патента на сумму страховых взносов (до 50% при наличии наемных сотрудников и до 100%, если у предпринимателя нет наемных работников), продолжит свое действие.

Депутаты отметили, что, с одной стороны, повышение стоимости патентов – мера, которая давно назрела: доходы от патентов идут в бюджет муниципалитетов и тратятся на нужды жителей территории. С другой стороны, важно сохранять баланс, чтобы повышение стоимости не стало дополнительной нагрузкой для местного бизнеса.По информации Эдуарда Соснина, в ближайшее время соответствующий законопроект внесут на рассмотрение парламентариев.



Вернуться к списку новостей