Архив Новости

Денежные выплаты для педагогов расширят

дата публикации: 22.09.2022 12:04


DSC_2299.jpgВ первом чтении приняты изменения в закон об образовании. Они касаются мер поддержки педагогов и компенсации расходов муниципалитетов по перевозки школьников. 

Проектом закона предлагается расширить количество получателей единовременного пособия среди молодых специалистов. Речь идет о региональной выплате в размере 50 тысяч рублей, которая выплачивается педагогам, устроившимся на работу в образовательные учреждения в сельских населенных пунктах. Одним из условий предоставления меры поддержки является то, что эта работа должна быть у педагога первой. При этом некоторые молодые специалисты еще в период своего обучения трудоустраиваются по срочному трудовому договору. 

Законопроектом предлагается при назначении пособия не учитывать случаи временного трудоустройства. Как отмечают авторы инициативы, как правило, к таким случаям относится работа в детских лагерях.

Также согласно изменениям, перечень ведомственных наград, которые дают право на ежемесячное пособие экс-руководителям образовательных организаций за многолетний труд предлагается дополнить Почетной грамотой Министерства просвещения РФ, Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ, почетными званиями «Почетный работник науки и высоких технологий РФ», «Почетный работник сферы молодежной политики РФ».

Кроме этого, законопроект предусматривает компенсацию расходов муниципалитету – учредителю образовательной организации на бесплатные перевозки школьников из средств муниципального образования, в котором проживают обучающиеся. Компенсация расходов будет возможна при организации перевозки между муниципальными образования.

Размер компенсации будет определяться исходя из фактических затрат на основании согласованного муниципалитетами норматива финансирования в расчете на одного обучающегося.

По информации профильного министерства, в текущем учебном году такой подвоз был организован в Карагайском, Сивинском, Ильинском, Ординском, Кунгурском, Кочевском, Косинском и Суксунском округах. Расходы местных бюджетов на организацию перевозки составили 556,4 тыс. руб.

Напомним, в соответствии с федеральными законодательством, организация бесплатной перевозки школьников в муниципальных образовательных учреждениях осуществляется между муниципалитетами в случае, если не обеспечена транспортная доступность. Внесение изменений позволит привести краевой закон об образовании в соответствие с федеральным законом


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей