Архив Новости

Валерий Сухих выступил на Ассоциации законодателей ПФО

дата публикации: 25.10.2022 15:48


251001.jpgВ Уфе прошло заседание Ассоциации законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих. 

Главной темой заседания стала цифровизация системы государственного управления. Валерий Сухих рассказал коллегам о работе сервиса «Кабинет депутата», об опыте проведения дистанционных заседаний краевого парламента и применении цифровых технологий в работе законодательного органа.

Так, благодаря проекту «Кабинет депутата» обеспечен оперативный доступ к повесткам и материалам всех заседаний, а также планам мероприятий и документам Законодательного Собрания. Единая база нормативных актов содержит сами документы и историю их рассмотрения и принятия. Доступ к единому информационному пространству имеют также органы представительной власти и Молодежный Парламент. 

Используемые технологии и программные продукты являются исключительно отечественными разработками, что обеспечивает надежность, защищенность и независимость данного решения от иностранных поставщиков. Такой комплексный подход к цифровизации обеспечил эффективность и бесперебойность работы законодательного органа в сложных условиях пандемии. 

«Пермский край  активно внедряет передовые технологии в управление регионом. Это помогает оперативно решать многие задачи, оптимизировать процессы, повышает открытость органов власти. Цифровизация законотворческого процесса обеспечила  бесперебойную работу парламента даже в непростой период пандемии.  Вся эта работа направлена на решение одной задачи – своевременное принятие жизненноважных решений на благо наших граждан. Мы готовы делиться своим опытом и брать на вооружение наработки коллег», – подчеркнул Валерий Сухих.

Кроме этого, в 2022 году в Законодательном Собрании реализуется комплексный проект по обучению сотрудников аппарата основам кибербезопасности с использованием автоматизированной платформы дистанционного обучения. Платформа представляет собой онлайн-инструмент, который помогает выработать у сотрудников эффективные и практичные навыки «цифровой гигиены».

Как отметил Валерий Сухих, цифровизация затрагивает все сферы деятельности Законодательного Собрания. Три года подряд официальный сайт Законодательного Собрания Пермского края входит в ТОП-3 сайтов российских парламентов рейтинга Совета Федерации РФ. В этом рейтинге оцениваются доступность информации, инструменты обратной связи и техническая оснащенность ресурсов. Ежегодную оценку качества проводит Комиссия Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям. В 2021 году Сайт Законодательного Собрания занял второе место, а проект «Парламентское телевидение» признан лучшим на XIII ежегодном международном конкурсе «Пресс-служба года – 2020» в номинации «Лучшее электронное корпоративное СМИ».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что Пермский край является одним из лидеров цифровизации, в том числе законотворческого процесса. Также по мнению полпреда, в условиях санкционного давления развитие отечественной цифровой индустрии входит в число приоритетов, при этом предстоит решить ряд важных проблем – снизить дефицит кадров и оборудования, повысить информационную безопасность. В целом, решение задач по цифровизации повысит прозрачность работы органов государственной власти, в том числе региональных парламентов, облегчит получение необходимой информации и документов, а для депутатов – это возможность выстроить эффективное взаимодействие с людьми.

В работе Ассоциации приняли участие председатели региональных парламентов ПФО и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. 


© Законодательное Собрание Пермского края




Вернуться к списку новостей