Архив Новости

Мототехнику теперь могут эвакуировать на штрафстоянку

дата публикации: 24.11.2022 12:47


DSC_2112.jpgДепутаты в двух чтениях в рамках одного заседания поддержали законопроект, согласно которому мопеды, легкие квадроциклы и мотоциклы теперь могут перемещать на специализированную стоянку в случае нарушения правил дорожного движения.
 
Речь идёт о включении категорий транспортных средств «М» и «А1» в краевой закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку» в соответствие с изменениями федерального законодательства. Согласно пояснительной записке, мопеды, легкие квадроциклы и мотоциклы  не подлежат обязательной регистрации, если  максимальная мощность электродвигателя менее четырех киловатт, а максимальная конструктивная скорость менее 50 км в час, а значит, на них не распространялся данный закон.
 
Действующая редакция Закона № 86-ПК не предусматривала права должностных лиц принимать решение о задержании таких транспортных средств при нарушении ПДД водителем. Депутаты приняли решение о поддержке законопроекта и устранении этого правового пробела ради снижения общей аварийности на дорогах Прикамья.
 
Отметим, что за последние несколько лет на дорогах увеличилось число таких транспортных средств. Кроме того, с увеличением транспортного потока ежегодно в летний период возрастает число ДТП с участием мототехники. К тому же мопед, скутер и квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.
 

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей