Архив Новости

Парламентские уроки прошли ещё в десяти территориях Прикамья

дата публикации: 29.11.2022 09:32


DSC_9258.JPGС сентября этого года краевые парламентарии и члены молодежных парламентов проводят Парламентские уроки в образовательных организациях. В ноябре занятия прошли в Перми, Березниках, Соликамске, Нытве, Александровске, Бардымском, Еловском, Осинском, Чайковском и Частинском округах. Мероприятия проходят в рамках ежегодного просветительского проекта Законодательного Собрания.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих провел Парламентский урок для школьников Прикамья. Участниками стали школьники и педагоги из Бардымского, Еловского, Осинского и Чайковского округов. Вместе с представителями молодежных парламентов старшеклассники разработали проекты, которые смогут реализовать в своих территориях.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, благодаря таким встречам школьники подробнее узнают о том, как устроены органы государственной власти и как они, будучи юными жителями Прикамья, могут влиять на развитие своей территории и всего региона. «Парламентские уроки – это та площадка, где участники могут получить новые знания, научиться анализировать, выстраивать коммуникации и заявить о себе», – подчеркнул Валерий Сухих.

В Парламентском уроке приняли участие председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Арсений Коротовских, его заместитель Александра Умнова, член краевого Молодежного парламента Константин Нефедов, председатель Молодежного парламента Бардымского округа Руслан Жумаханов и председатель Молодежного парламента Чайковского округа Яна Шафеева.

Депутат Законодательного Собрания Павел Черепанов провел Парламентский урок совместно с членом краевого Молодежного парламента Иваном Фистиным. Занятие прошло для учеников школы №3 и №136 г.Перми. Ребята узнали об истории и функциях краевого парламента, а также о работе молодежных парламентов. «В рамках урока мы предложили ребятам решить интеллектуальные кейсы и придумать свою стратегию решения условных проблем, например, возможного коллапса с строительными материалами или нарушения производственных цепочек в АПК. И я был очень приятно удивлен, когда услышал, что ребята реально подготовились изучили законы и примеры, а их решения иногда совпадали с уже принятыми действиями в подобных ситуациях», – поделился впечатлениями Павел Черепанов.

Парламентарий Дмитрий Кожанов провел пять занятий в александровской школе №1. Уроки прошли для учеников старших классов. Участникам депутат рассказал о структуре парламента, работе комитетов, полномочиях депутатов и процессе принятия законов.

Андрей Силаев, депутат Законодательного Собрания Пермского края, провел Парламентский урок вместе с членом краевого Молодежного парламента Иваном Мальцевым в березниковской гимназии №9. «Такие встречи, безусловно, полезны для всех участников. И их надо проводить чаще. Потому что это расширяет кругозор наших детей, дает им  новый опыт. И если мы говорим о правовом просвещении жителей, необходимо начинать эту работу со школьной скамьи. Ведь это пригодится молодым людям и в повседневной жизни, независимо от того, какую профессию они выберут в дальнейшем», – отметил Андрей Силаев.

Центральная городская библиотека Соликамска провела несколько уроков для девятиклассников школы №4. На Парламентских уроках участники обсудили современную молодежь, возможности для досуга и самореализации молодежи.

В этом году уроки проводят не только депутаты краевого и местного уровней, но и члены молодежных парламентов. Молодые парламентарии провели занятия для школьников из Перми, Нытвы, Осы, Чайковского, Соликамска и Частинского округа. Так, Парламентские уроки провели члены краевого Молодежного парламентами Анастасия Михальчук, Кирилл Журавлев, Константин Нефедов, Виктория Тимофеева, Михаил Гринчук, Полина Федотова, председатель Молодежного парламента Соликамского округа Сергей Молчанов, председатель Молодежного парламента Чайковского округа Яна Шафеева и члены Молодежного парламента Нытвенского округа.

В образовательных учреждениях Парламентские уроки будут проходить до конца этого года. Планируется, что проект будет реализован во всех территориях Пермского края.



© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей