Архив Новости

Законодатели Поволжья поддержали предложения краевого парламента Прикамья

дата публикации: 14.12.2022 10:30


DSC_8301пр.jpgНа заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов Приволжского федерального округа в Йошкар-Оле спикер Валерий Сухих рассказал о региональном опыте реализации образовательных программ в сетевой форме, а также предложил дополнить Федеральный закон об образовании.

Сетевая форма реализации образовательных программ предполагает обучение с использованием ресурсов нескольких организаций, которые осуществляют образовательную деятельность. В Пермском крае в этом процессе задействованы образовательные организации всех уровней образования и подведомственности (муниципального, регионального, федерального подчинения), в том числе частные.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что одной из главных задач образовательной сферы является удовлетворение возрастающей потребности в кадрах стратегически важных отраслей и, в первую очередь, предприятий ОПК. «Одна из приоритетных в настоящее время задач – это переориентация образовательных программ среднего профессионального образования под запросы реального сектора экономики с упором на практикоориентированное обучение» – сказал Игорь Комаров.

Так, например, в Прикамье реализуется федеральный проект «Профессионалитет». Создано пять кластеров (машиностроительный, сельскохозяйственный, железнодорожный, химический и металлургический), в рамках которых организовано сетевое взаимодействие техникумов и колледжей, а также предприятий-партнеров.

Согласно докладу Валерия Сухих, всего в регионе применяют четыре основных модели. Первая модель предполагает обучение на базе образовательных организаций в одном муниципальном образовании, вторая – на территории разных муниципальных образований (разные учредители). В рамках третьей модели обучение проходит при взаимодействии организаций как среднего профессионального образования, так и общего образования, в рамках четвертой – взаимодействие организовано между организациями профессионального образования. Так, в Перми представлен проект «Сетевые образовательные кластеры», участниками которого являются 12 школ (более 200 обучающихся по семи предметам). Ученики 10-х и 11-х классов, не покидая родную школу, могут изучать на углубленном уровне учебные предметы, необходимые для поступления в вузы.

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, такое объединение ресурсов образовательных учреждений обеспечивает качественно новый уровень обучения наших детей.  «С помощью образовательных кластеров школы и колледжи могут компенсировать нехватку квалифицированных специалистов, расширить программу обучения за счет новых дисциплин, усилить материально-техническую базу, выстроить профориентационную работу. Высокое качество образования вне зависимости от места проживания ребенка – одна из ключевых задач региональной власти Прикамья. Сетевые модели доказали свою эффективность и могут быть востребованы в других субъектах нашей страны», – подчеркнул Валерий Сухих. 

Среди основных проблем законодательства в сфере сетевых моделей реализации образовательных программ председатель Законодательного Собрания Пермского края отметил отсутствие установок по ответственности за регламентацию образовательных отношений, приему обучающихся на такой формат обучения, а также по предоставлению стипендий и других мер поддержки для студентов, обучающихся с использованием сетевой формы. Соответствующие предложения были включены в итоговый проект решения, который был поддержан членами Ассоциации. 

Справка: Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа создана в мае 2002 года. Ассоциация создана в целях координации законотворческой деятельности субъектов РФ, создания единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения безопасности в Поволжье.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей