Архив Новости

Центры для одаренных детей появятся в территориях Прикамья

дата публикации: 20.12.2022 15:47


DSC_5016.jpgНа Совете представительных органов муниципалитетов Прикамья подняли вопрос о необходимости транслировать краевую систему работы с одаренными детьми на муниципальный уровень. Сегодня в Прикамье уже действуют два региональных учреждения, также создана «Академия первых» - региональный партнер федерального образовательного центра «Сириус».

На заключительном в этом году заседании Совета доклад о выявлении и поддержке одаренных детей в Пермском крае представило региональное министерство образования и науки.

Согласно представленной информации, летом этого года была разработана и утверждена концепция системы выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи в Пермском крае. Особое место в системе занимают региональные ресурсные центры по развитию детской одаренности. Так, в центре «Росток» работает краевая очно-заочная школа для художественно одаренных детей, создан банк одаренных детей и талантливой молодежи региона, проявляющей выдающиеся способности в художественном творчестве.

Пермский центр «Муравейник» обеспечивает развитие интеллектуальных способностей детей. В «Муравейнике» функционируют различные заочные школы по предметам естественнонаучного, общественно-социального, гуманитарного циклов, научно-технического творчества, школы олимпиадной подготовки, ведется учебно-исследовательская работа.

Как отметил председатель Совета и спикер краевого парламента Валерий Сухих, для более адресной и точечной работы с детскими талантами, систему, выстроенную на краевом уровне, необходимо транслировать и на муниципальный уровень. «Талант и одаренность ребенка не зависит от места его проживания и финансового положения его родителей. Регион ставит перед собой задачу – обеспечить возможности всестороннего развития для детей из каждого уголка Прикамья. Муниципальные центры для одаренных детей должны быть в каждой территории – это станет значительным шагом в решении этого важнейшего вопроса. В конце концов, именно наши дети – главная инвестиция в благополучное будущее региона и страны», - подчеркнул депутат.

В Прикамье также создана «Академия первых» – региональный партнер федерального образовательного центра «Сириус». Она является координатором деятельности по выявлению, развитию и сопровождению одаренных детей. В Академии работают по всем направлениям: наука, искусство, спорт, креативная индустрия.

При Академии есть общежитие, и обучаться в ней могут талантливые ребята со всего края. Формат обучения предполагает двухнедельные смены в течение года по различным образовательным программам, на которые ребята могут попасть через конкурсный отбор. Также центр проводит дистанционные курсы и очно-заочные программы для всех желающих по предварительной записи. Благодаря поддержке краевых властей все занятия по программам «Академии первых» абсолютно бесплатные.

Добавим, что дети, проявившие свой талант, имеют шанс быть отмеченными знаком отличия Пермского края «Гордость Пермского края». Награждение знаком производится по четырем номинациям: общественная деятельность, культура и искусство, физическая культура и спорт, интеллект. В 2022 году знаком отличия «Гордость Пермского края» было награждено 604 студента и школьника (талантливые ребята в возрасте от 14 до 21 года).

Также спикеры местных дум рассмотрели на заседании Совета вопросы об итогах реализации федерального проекта по благоустройству и об официальных символах муниципалитетов Прикамья.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей